春节叙事的作文
记得以往的春节,街道上人来人往,人们可以自由地走亲访友,各景区景点人山人海,热闹非凡。可近几年来,由于疫情的缘故,人们减少了外出,也不随意聚集,尽量待在家里。而一些基层的工作人员,因为防疫需要而默默地坚守岗位,我的母亲便是其中一位。
母亲是村委会的一名普通干部,负责村中各类事务,疫情防控便是其中一项。因为疫情防控工作,母亲已有两年没在家好好过春节了。
本以为母亲今年可以陪着我们过春节,但是年前疫情形势突然变得严峻,使得母亲不得不重新投入疫情防控工作中去。
大年初一的早晨,天空还是阴沉沉的,下着雨,心中不免有点失落,但我们还是换好了新衣,等待着天晴去拜年。母亲也已洗漱好,包里装满了给晚辈们的红包,和我们一起等待着。
天刚放晴,母亲的手机也响了起来,她从包中拿出手机,点开信息,认真地看了几秒,眉头紧皱,便焦急地对我说:“快去帮我拿办公室钥匙,我要去开会。”说完,就将肩上的挎包放在一旁,急匆匆地往门外走去。当我将钥匙拿下来时,她已经坐在车上,目不转睛地浏览着工作群的信息。我将钥匙给母亲后,还没来得及和母亲说上一两句话,母亲便启动车辆,快速地向办公室驶去。
看着车辆远去的背影,鼻子一酸,心中五味杂陈:春节了,母亲还要工作,真是个大忙人,看来母亲的这个春节注定又是与众不同的了。
果不其然,接下来那几天,母亲忙着与从中高风险地区来的人员打电话,让他们发粤康码,每天自我检测,居家隔离。那几天的时间里,母亲都是早出晚归。
还记得大年初四的下午,在外公家中的母亲突然接到通知,要去做核酸检测,然后明日就要到村委上班。由于如此,在外公家的吃晚餐计划被迫取消。也许是我们收拾东西的声音打扰到外公,当外公得知母亲因为工作需提前回去的时候,他也在一旁帮忙收拾起了行李,在母亲临走前,外公还不忘嘱托路上注意安全。而此时的母亲已顾不上和外公唠嗑,驾着车便匆忙地前往医院做核酸检测。
母亲的春节就这样结束了。我想我应该感谢母亲,感谢奋斗在抗疫一线的工作人员,因为他们,我们才能平平安安的度过这一个春节。