11月9日是全国消防日,为了让同学们增长消防知识,我校在11月8日举行了消防知识讲座和消防演练。
这一天下午课外活动,我们先听了消防知识讲座,消防员叔叔给我们讲了火灾发生时一些急救步骤和在家里发生火灾时的一些消防知识。
听完讲座,我们全校师生开始了消防演练,只听警报一响,同学们用手帕捂住口鼻,弯着腰,很有秩序地来到楼下,用时大约三四分钟。然后,我们实际操作了一下:第一轮,地上放着三个盆子,里面着着火,大哥哥们一手拿着灭火器软管的前半部分,然后拔掉插销,往下一摁,就喷出了干粉,消防员叔叔在一旁教导他们,很快三个盆子里的火就扑灭了,然后第二轮和第三轮也很顺利的把火扑灭。
我们又排着队参观消防车,嘿,里面的东西真不少,有灭火器、消防服、运送伤者的担架……一应俱全。我还亲身体验了一把,消防员叔叔给我背上氧气瓶,哇,氧气瓶好重呀,好像一块巨大的石头压在我的双肩上,然后又给我戴了氧气面罩,它紧紧勒在我头上,就像潜水面罩一样,一开始还没事,后来消防员叔叔给我一放气,我就憋得不得了,想用手摘掉,可就是摘不掉,就像孙悟空头上的紧箍咒一样,体验完后,我们各就各位了。
今天的收获真不少,学会了遇到火灾该怎么办以及灭火器的使用方法,还亲身体验了一次,好像我也成了一名“小小消防员”,这个下午过的既有趣又充实,真令我难忘!