舅舅家发生了一件怪事:许多蛤蟆出现在菜地里,表弟怕蛤蟆破坏庄稼,就联合了我和表哥开展了一次“扫蛤蟆行动”。
方案一
经过讨论,我们决定来次大围剿,就像蒋介石当年那样。表弟拿着刚买的“二踢脚”,盘算着怎样把它扔到蛤蟆嘴里;我抄起连发枪,琢磨着如何把讨厌的蛤蟆吓得跳河;表哥则举起木棍准备横扫千军。可惜的是,我们是蒋介石,那些蛤蟆就成了毛泽东,三无成群地朝着表弟扑去,吓得表弟炮也不要了,头也不回地跑了很远。
方案二
被吓的魂飞魄散的表弟可不敢再次冒险了,被我们劝了很久才勉强同意继续。可是这回用什么策略呢?不一会儿,我灵机一动,想起了古人杀死一只鸟后,把它挂出来,其他鸟就都不敢来了这种办法对付鸟,那用这种办法对付蛤蟆说不定也有用呢!不管有没有用,先试试再说。但是我们齐心协力杀死一只蛤蟆后,看着口吐白沫的它,谁也不敢碰。
方案三
最后,表哥提出了打游击战,还使用了最新发明的“地雷”。我们先设好雷区,然后一会儿扫射,一会儿扔地雷,一会儿铺天盖地般地乱打,总算把蛤蟆赶到了雷区,表弟立即绕到后面,把事先埋好的“地雷”点着,我们赶紧撤退,那笨蛤蟆却还在原地蹦来蹦去,几秒钟后,只听“砰”的一声,蛤蟆残废了,我逞机打了几枪,蛤蟆成唐僧了。
虽然“扫蛤蟆行动”费了我们不少脑细胞,但目的完成了,所以很高兴。