过了春节,我跟着爸爸妈妈到乡下的姥姥家拜年,晚上我们在姥姥家住。看完《新闻联播》,妈妈提议要带着我和表弟走夜路。
“走夜路”这个词,听起来就很恐怖,一向害怕“鬼”的我和弟弟胆战心惊。后来听说有手电筒我们才长长地松了一口气。
妈妈故意不开手电筒,眼前黑乎乎的一片,看不见路。走在此起彼伏的土路上,两只脚一深一浅,一浅一深的,可真好玩。这时候,爸爸又开始给我们传授“秘籍”了:“在晴天的时候,走夜路要走在明亮的地方;而雨天就不一样了,雨天要走在暗的地方,因为暗的地方是没有水的,明亮的地方却有着很多的水。”我和弟弟又知道了一个“秘籍”。但是,我们走着走着, 仿佛有感觉到自己就是一个乡下的小学生,过去没有路灯,漆黑的夜路上还有几只大黑狗,好恐怖。天上只有几颗小星星,好像小星星也怕黑,不敢出来了。
终于,我们走出了此起彼伏的土路,来到了窄窄的村村通公路上。虽说柏油路不宽,但却有很多土堆起来的地方,一不小心,就会被这玩意儿给绊倒。我就差点摔倒,后来我像盲人一样,借着路两旁家家户户微弱的灯光,找来了一根木棍,就那样试探,就没有再被绊倒了。
走了一截柏油路,我们回去了。路上,一座桥的旁边有光亮,我和弟弟连忙抱成了一团,担心那光是“鬼”的手电筒。我和弟弟越走越慢,害怕“鬼”把我们给吃掉。大约过了1分钟,我不害怕了,我拿着手电筒照了照桥边:“唉,原来是4个男孩在那里玩手机呢。”这样,弟弟才放下心来。
再一次走在那此起彼伏的土路上,妈妈挎着我的胳膊,拖着我走回家。路上,看着天空,几颗小星星又出来了,对我眨眼睛,好像对我说:“朱含,你真棒,竟然不怕“鬼”了,为你喝彩!其实世界上并没有“鬼”,你不用怕。”
这次走夜路给了我勇气,我不怕“鬼”了,反而还有一个大胆的想法:想独自一个人,没有任何工具,体验一下妈妈和舅舅小时候走夜路的感觉!