有意义的事作文
寒假里发生了许许多多的事,有欢乐的,有趣的,难忘的,开心的……它们就像一颗颗精巧的贝壳,珍藏在我的脑海里。但要说最有意义的一件那还是妈妈带着我去给养老院的老人们拜年。
孟子曾说过:“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”这句话的意思是说对待别的老人要像对待自己的老人一样,对待别的孩子要像对待自己的孩子一样。妈妈说新年里家家团圆,安享天伦,但有那么一些老人却独自孤单……他们就是养老院的老人们。于是,妈妈领着我去给养老院的老人拜年!
走进养老院的大门,呈现在我眼前的是一个干净,整洁的院子。养老院的工作人员为了让老人有一个健康的身体,在院子里安装了各式各样的健身器材。同时,为了让老人们能吃到新鲜的瓜果蔬菜,工作人员还在后院种了许多蔬菜,果树……随着我们的到来,原本平静的院子一下子热闹起来……原先呆坐的老人们像是充了电一般,满脸笑容地朝我们走来。见状,我急忙捧起带来的水果和零食送给老人们,并祝福他们:“新年大吉,身体健康!”老人们笑得合不拢嘴,直夸:“真是个善良,漂亮的小姑娘!”
接着,我们来到二楼看望了一位老奶奶,工作人员告诉我:这位老奶奶已经95岁高龄了!她一头银发,满脸皱纹,皮肤也如干了的树皮般,眼睛似乎也不好了,但好在她的耳朵还能听见。我问奶奶好,将零食放在她身边,她拉着我的手一直说:“好孩子,谢谢你来看我!”那一刻我的眼眶湿润了,她有多久没有感受到被爱和陪伴了?想当年,他们也曾意气风发,但如今只能独自躺在病床,他们也需要陪伴和关爱。
我向每位老人问好,与他们合影留念,然后依依不舍地离开了养老院。这次暖心之行让我明白了一个道理,我们要多关心,多照顾身边的老人,用自己小小的力量去温暖他们孤寂的心,让他们真正实现“老有所养,老有所依!”