每个人都有一种“神秘”方式制服别人,老师则更是有,邬老师的“法宝”是眼睛。
那一双眼睛,它并不出奇,也不能用什么特别的词语来形容。但它却有一股神奇的力量常常鼓舞着我,激励着我。
我第一次见到邬老师的那双眼睛是从四年级升五年级的开学的第一天。因为原来的班主任老师和语文老师都被调走了,所以来了一位年轻可爱的老师。见到这位新老师时,我胆怯地递上暑假作业本,她那一双眼睛中射出一股温和、鼓励的光,饱含着期望,使我那颗忐忑不安,十五个吊桶打水——七上八下的马上安定了下来。
有一次学校组织看电影,但正当电影看完,准备回“家”——学校时,发现有几位同学不见了,那双眼睛中立刻出现了焦虑。后来找到了那些贪玩的同学时,眼睛中没有一丝责备,而是一种宽慰。
可是,我也在那双眼睛中看到过严厉和伤心。记得开学不久,学校要“洁、齐、美”检查,刚刚来的一年级小弟弟、小妹妹还不会出黑板报,所以邬老师叫我与其他两位同学一起去给他们出一次,但是有几位同学到最后,却说不想出了,邬老师生气了,就另外找了几位同学去出。我心想:邬老师对我们三个难免有点失望,所以我们当时就后悔了。过了一会儿,邬老师就把我找到了办公室,我心想:糟了,又要挨批了。但是,到了办公室,邬老师不但没有批评我,还对我说了很多人生中的大道理:不管别人怎么说,怎么做,都不要受他们的影响,改变自己的做法和想法,要站定自己的立场。做事还要有头有尾……但是,邬老师给我们最多的还是鼓励,上次运动会,在做赛前准备时,她并没有对运动员们说什么,只是用眼睛给他们无声的鼓励,当运动会所有项目结束时,我班取得优异的成绩时,我看见她那拧紧的眉头松开了,那张脸乐得像绽开的一朵花,竟像小孩一样跳了起来。
是的,这位老师十分普通,她十分默默无闻地为我们奉献出她所有的精力。同样她的眼睛正注视着我们,关心着我们的成长,促使我们改正缺点,奋发上进。