——噢,青春期!
上了每周一次的“青春期教育课”,我才接触了这个既熟悉又陌生的词语——青春期。“嗯,青春期。”我自言自语着,原来,它就是最近在我身上发生的一切“怪事儿”的根源啊……
以前,我的皮肤可一直是嫩嫩滑滑的、光洁极了。但最近,莫名其妙地,一些小家伙不打招呼就闯进了我的生活,让我烦闷,更困惑。
“咦?我额头上怎么啦……是不是发水痘了?!”一大早起床,我就大惊小怪地叫起来。妈妈走过来一看,“扑哧”一声笑了出来,边笑边对我说:“你这是哪门子水痘啊!你这明明是青春痘!”说完笑得更厉害了。我呆立在那里。
“青春痘和水痘,不一样么?”
等我弄懂青春痘的意思,那已经是上“青春期教育课”的时候——生了痘痘可是一件很麻烦的事情啊!还好痘痘没有疯狂蔓延,可每次看到“满面春峰”的同学时,心中不免生出同病相怜的酸楚。
青春痘最令人烦恼的不只是生理上的变化,更是越发复杂的心理啊!
烦!烦!烦!这几个大字不停地在脑海中盘旋,然后膨胀,快把我压得喘不过气来。它们从天而降,丝毫说不出个所以然来。我想控制它们,却被他们所控制。我仿佛像一条蚕,拼命地吐丝像保护自己不去烦恼,但结果却是,把自己越裹越紧,直至无法呼吸……
当我踏着震天响的步子回家,我也不知道自己为什么愤怒,是作业太多了罢,是生活太无聊了罢,是没时间玩了罢……哪条理由能够成立?我只知道把自己关进房间,埋头对着作业。在草稿纸上画一只猪,为什么要画?不知道。在日记本上写:“啊,受不了!”为什么要写?不知道。把心爱的玩具兔子狂摔一通。看着躺在地上的兔子,眼泪汹涌而出,抱起兔子亲亲它,摸摸它的头说:“对不起,对不起……”
再过一会儿,接到好朋友的电话,聊会儿天,竟哈哈大笑起来,甚至笑地滚到地上去。
想到这里,我都忍不住惊叹:“天哪!这是什么情绪啊!一会儿哭一会儿笑一会儿烦一会儿生气……两只眼睛开大炮!”
青春期像春天,一切都那么新奇,每天都有变化。
青春期似夏日的天空,时晴、时阴、时雨、时刮风、时打雷……
青春期如布丁,柔软、细腻、有滋有味,有时脆弱得一触即碎,有时在猛烈的摇晃下也是只轻抖几下。
即使青春期集如此多烦恼于一身,但我仍然热爱它。因为它见证了“我们在成长”。经历了它,我们才能从一个个不谙世事的孩童成长为一个个理智、成熟的少男少女。
噢,青春期,这人生中最美好的时光,我该好好珍惜你啰!