家和万事兴作文
和气生财
“哎呀,和气生财,和气生财!”
前几日去姥姥家,不巧又撞上舅舅,舅妈吵架。舅舅穿着一双拖鞋,倚在吧台边上,低着头玩手机,丝毫不去管舅妈喋喋不休的骂声,舅妈站在他对面,双手掐腰,头发凌乱得像荒草丛一般,瞪着眼睛唾沫横飞地数落着我舅舅的不是。哥哥在一旁劝说:“你俩别吵了,天天吵了个没完,饭也不做了,衣服不洗了,店也不开门了,单子也不接了,呛火得注意点吧,你有错,他也有错,说出来改正就行了,吵什么架,气大了伤身!再者,和气生财呀!”现场一团乱麻,直到我进了门才安静些。舅舅、舅妈都各做各的事,她做饭,他接单。
我坐着沙发上,一边和姥姥聊天一边想:和气生财吗?我曾看见过舅舅舅妈夫妻同心的样子。舅妈在家做好了饭,给客户打电话接单,熟练地记好客户电话和订单需求,再转打给舅舅把需求一一复述给他。舅舅嗯嗯应下,到车库装货,开车送货,最后回家和妻女一起吃饭。那时他们夫妻如同双剑合壁,每日和和气气,然后财源广进,这不就是和气生财嘛!看来要想日进斗金,还得有和气。
和气致祥
一家人和睦相处,才能带来祥远,此言当真不假。
前段日子,父母整日冷战,都变成了行走的空调,到哪儿都制冷,冻住了我好好学习的心,冻住了热气腾腾的饭菜,冻住了和和美美的欢笑声。没了和气,家庭运势都开始走下坡路,妈妈在店里被老板骂了,父亲又抱怨老板拖欠工资了,我们做学生的也心不在焉,成绩下滑了。哎!让祥云来到我家吧!
也许是父母理解了冷战没有用,近日又和好如初对外夫唱妇随,对内相敬如实。饭菜每日换着花样来,色香味俱全的饭菜令人一整天都干劲儿十足;父母的工作也有好转。
妈妈因为态度积极被点名表扬,父亲的工资不经过大动于戈就拿到手,连我这个学生都上进心十足,一想到身上承载着父母和谐美满的希望,竟然拿到一次第一名,成了父母的骄做!吉祥的光,终于在我家中落下,留了温暖和谐的光影。和气致祥,诚不欺我。
家和万事兴
要得家道兴旺,还得先有和谐美满的家庭。试问,一个愁云满日,仿佛硝烟一触既发的家庭,谈什么天下太平,家道兴旺?要想万事兴。还得先家和!父母有矛盾,耐心劝一劝,说“和气生财”“和气致祥“不是没有道理的,亲子间吵架,耐心想一想,错在己,在人?兄弟姐妹间打架拌嘴,好比喝酒,小酌怡情,大醉伤身,万不可争个你死我活,头破血流,伤了和气,不好。
总而言之,先家和,而后万事兴!