家和万事兴作文
新年的日子里,朋友间有许许多多温暖而美好的祝福。一切美丽的愿景都是令人向往而热爱的,可我最爱最欢喜的是“家和万事兴”。
每年我都会问一些亲朋:你觉得过年的意义在哪?答案似乎千篇一律——为了“团圆”。
这些日子,我时时惦念起“团圆”二字。若以拆字作解,我以为,家人相聚是为“团”,温馨和睦方为“圆”。可实际的情况,却不尽如此。如今麻将在农村极盛,春晚也并不让人欢心,年便在打麻将和抢红包的喧嚣中过去,这真叫人有些遗憾。
麻将场上自有输赢,人们挣钱多了,牌点也相应水涨船高,点背的时候,输上几千块钱不算新鲜——输钱回家自然免不了被埋怨,于是便起纷争,过年也就少了很多和气。而更多的时候,输钱不是主因,关键问题是一些男人(当然也有女人,相对是少的)一心惦着打牌玩乐,家务琐事全不理会,女人们自然心中不满、不平衡——输钱就成了战争的导火索。
今天,人们一边感叹年味越来越淡,一边又不甘落后地干着消减年味的事情——而打牌便是罪魁之一。往往过年当天便约好晚上的场子或者吃完年夜饭就捧着茶杯叼着香烟寻牌友。噼里啪啦一阵烟花爆竹的绚烂过后,便是一个又一个的麻将狂欢,打到凌晨四五点或者直达翌日七八点,再倒头睡到新年初一的日上三竿甚至日薄西山,然后起来吃顿饭,接着继续赶场子再或等待走亲访友日子的到来——像是仪式,却更像形式。
但打牌只是一种娱乐和消遣,无论出于怎样的目的,都不能太过厚此薄彼,将过年寄托在麻将的声响与吆喝之中。每年,多少人家因为打牌的事,在春节里多了一些争执、少了一点和睦,多了一些埋怨,少了一点温馨,多了一些“钱”的气息,少了一点“家”的味道。我为此感到分外的可惜。
我所向往的年,可以有麻将的声息,但却不能是主色调。我向往一家人聚在一起欢天喜地地迎接新年的到来,一家人珍惜彼此相聚一起的美好时刻,一家人心平气和地挤在房间里畅叙心怀,一家人在走亲访友忙碌的日子里一起备一桌佳肴饭菜。
过年是家务琐事和人情礼节最为繁冗的日子,无论家人还是亲朋,只有真正体念这样的时刻,才能珍惜、体谅、分享、共担,年的底色应该是家而不是麻将,家好则过年好,家和则万事兴。