家和万事兴作文
俗话说:“家和万事兴”。如果一个家庭,动辄怒目相对,争吵不止,家不像家,那还有什么幸福可言,就更谈不上万事兴了。
有一次到朋友家串门,正碰上两口子“同室操戈”:一个被抓得满脸是血,一个被扯得衣衫褴缕。经了解,原来是妻子在邻居家打牌忘记了做饭,丈夫下班后就大声责问她。不料妻子反唇相讥:怎么做饭就是我们女人的专例?张三家、李四家都是男人做饭,就这样一来二去,从争吵发展到动手动脚了,于是出现了前述的难堪场面。现实生活中不乏形成鲜明对照的镜头:东邻团结和睦,互敬互爱,家中笑语盈盈,让人羡慕不已;西家弟兄相争,父子为仇,婆媳不和,夫妻离异,亲人成了冤家对头。看来,家庭兴旺的原因很多,但根本的还是要以和为贵。
保持家庭和睦,是要作多方面的努力。首先要妥善安排和处理好家事。家有大事,要共同商量,不宜一方武断独裁;经济要民主,花钱要公开,大账要清楚,小账则不宜分文必查、斤斤计较;家务劳动应主动承担、互相配合,妻子的家务过重,尤其是有了孩子负担更重,丈夫要体贴妻子,尽可能的多分担;对正当的社会交往,要相互支持信任,把对方的朋友和同事当作自己的朋友和同事,不能捕风捉影,无端猜疑;要善待双方的父母,切不可厚此薄彼。
家庭由夫妻结合和血缘关系组合而成,成员间年龄、性格和社会阅历、生活背景、工作环境、文化水平、思想修养等都存在差异,各人的兴趣与爱好又不尽一样,成天在一口锅里吃饭,难免“勺子碰锅沿”。一旦有了矛盾,要冷静处理,互让互谅,及时化解,大事化小,小事化了;双方意见发生分歧,要心平气和地讲道理,切莫意气用事,出口伤人;一个人在家里的表现,很能反映其思想道德水准。很难想像,经常跟家庭成员针尖对麦芒的人,能够在与他人共事中心胸开阔、宽宏大度。
“同居真美好,爱情无价宝,但愿长厮守,天地永不老”,让我们记住陈毅这首诗。每一个家庭都是社会的细胞,在处理家庭关系中应做到:互敬、互爱、互让、互谅、互学、互信、互帮、互勉。一个个家庭和睦了,社会自然就容易形成和睦融洽的氛围。