我们仨是袖珍男孩又瘦又矮,班里比谁长的小,我们可是一、二、三名。
每天清晨,校门前都挤满了着急入校的同学。大门一开,我们随人潮涌进校门,常被挤得东倒西歪,撞得晕头转向。
甬道上自然成队时,有的大个子同学大象一样横冲直撞,我们常被挤出队伍,甚至直打趔趄,险些摔倒。
课间活动中,偶尔有又高又壮的大个子,不怀好意地将我们矮个子一把搂过来,笑嘻嘻地,显然在用身高优势嘲讽我们。唉,谁叫我们个子小呢!
袖珍的我们有太多的尴尬事,但我们不自轻自贱,不自卑,能做到好多同学做不到的事。
在课堂上,我们学习热情最高:身板挺直,目光炯炯,全神贯注,听课最认真的是我们仨;老师问题一出,思维最敏捷,手举的最高,积极发言,声音最洪亮的是我们仨;合作探究,辩论严谨缜密,见解独到,赢得老师赞许和同学掌声的也是我们仨。
在充满活力的操场上,单杠区是我们袖珍少年的秀场。我今天做的引体向上达标了,哈哈!切,看我的!我超过你了!我们常常这样对话。瞧,我们仨并作一排,双手紧握单杠,双臂向下用力,身体迅速升起,双腿自然下垂。一下,两下冬阳煦微,额头上的汗珠晶莹闪亮,我们一天比一天做得多,一天比一天有力量!一个大个子站在旁边惊叹:这几个小个子,厉害呀!听到赞扬声,我们脸上露出了心满意足的微笑。
崎岖的山路上,常常有我们的身影。我们仨你追我赶,努力向上攀登,常常引来大人们的称赞:看这三个小家伙儿,真不错!每每这时,我们加足马力,爬得更起劲了。一路欢声笑语,一路欣赏风景。累了,我们相互鼓劲,继续冲向山顶。渐渐地,城市的喧嚣和繁华已远去,终于可以一览众山小了。站在山顶,极目远望,山峰逶迤,白云缭绕山间,给人以无限的遐想;俯瞰山脚,小城的风光尽收眼底,高楼平房鳞次栉比。那一刻,我们开怀大笑整座大山都匍匐在我们脚下,被我们征服了!那一刻,我们豪情万丈:山登绝顶我为峰,现在,我们是最高大的!将来的我们也要做最优秀的自己,登上人生的巅峰!
潘长江曾说:浓缩的都是精华!我们袖珍少年,身瘦胸襟阔,个矮志气高,人小意志坚;我们品行优良,我们积极进取,我们在困难和挫折中砥砺前行。我们用智慧和汗水证明:袖珍少年也很强!