我小学的班主任姓傅,名字里有个“云”字,背地里我们都叫她云姐。
云姐四十出头,满头暗黄色的头发,是挑染过的,使她看起来有一些青春的气息。眼睛很大,透着慈祥,只不过睁得太圆时,就变成“牛眼”了。尽管长得慈眉善目的,可一旦有人不交作业,她便会卷起袖口,张大她那牛似的眼睛,满脸通红,怒气冲冲地把那位”倒霉”的同学拎出教室。然后摇头晃脑地批评教育,唾沫子满天飞。
记得有一次,我正准备上“云姐”的课,可我竟鬼使神差地找不到课本。我急得满头大汗,东翻西找,吃力地举起沉重的书包,把所有书都抖了出来,却也没找到。这时,上课铃声响了,云姐迈着沉重的步子,拉着脸,手上托着一大堆教材,严肃地走进教室。她一见到我手忙脚乱的样子,就瞪着眼对我说:“曾瑞溢!你干嘛呢,搞成这个样子。”我这才注意到自己太狼狈了:裤脚高高地卷起,整个头发被汗水浸透了,手臂上的衣服也沾上了灰。我心想:“刚才找书找得晕头转向的,这下肯定小命不保了”。迫不得已,我只好吞吞吐吐地说:“老师,我英语书找不到了”。云姐听了以后,立即火冒三丈,手上的教材高高举过头顶,“啪”的一声,敲在桌案上。大声咆哮道:“你读什么书,给我出去”!我顿时觉得天要塌了,但也只好一把鼻涕一把眼泪地离开教室。
从此以后,我一见到她就躲着,生怕她骂我。但很快发生了一件事,这件事使我改变了对她的看法。
那天,学校组织去教育基地,淘气的我离开队伍,独自在泥地里玩耍。黄梅时节雨纷纷,地滑,我竟踩上了一块青苔,只听“呼”一声,我脚一滑,双手一张,头一仰,便重重地摔在地上。膝盖摔出了血,我”哇”的一声哭了出来。云姐跑了过来,皱了皱眉头,但却又立刻露出一副关心的神情,她扶着我,帮我冲洗伤口,还急匆匆地四处寻找红药水。看着她奔来跑去,忧心忡忡的样子,我感受到了她对我的关切,我不再记恨和害怕她了,我感觉此时的她变得慈祥了。
后来虽然她依旧会批评我们,但是我们都知道她是“刀子嘴豆腐心”。
如今,她的发间又多了几根银丝,两眼也似乎凹陷了一点儿下去,可她还是忙不停息。真希望时光能够停驻,让云姐青春不老。