那一次让我铭记作文
记得那是深秋的一天,缠绵的细雨优柔寡断地飘了好几天,楼道路里原本光洁明亮的大理石被匆忙的脚印重叠着踩了个遍,每一个都是带着霉味似的,使原本并不宽敞的楼道里浮满了令人不舒服的因子,我的心情也是一样。回到家,重重地把自己摔到床上,咬着嘴唇努力不让泪水和一心的不满外泻。“为什么学校要用考试将学生分为三六九等?为什么要有这些不近人情的规则?”因为一次考试失利,原本笼罩着光环的我只能躲在无人的角落独自舐伤。
爸爸却看出了我的不满,他走进房间,拉开了厚重的窗帘,我的眼前一亮:窗外的阳光不再是之前的吝啬的样子,而是慷慨地奉献出了第一缕温暖。“我们去放风筝。”爸爸突然说。我不解地望着爸爸,爸爸朝我神秘地眨了眨眼。
雨后的清新和着带有泥土芬芳的风儿在我的周围舞蹈,常青树肥厚的叶子用清澈的露珠把圆润饱满的光泽反射给池塘。阳光悄无声息地环绕着我,我的心房被撬开了第一扇窗。
风刮起来了。爸爸放下风筝,像个孩子似的跑了起来。“你也快放呀!”受爸爸情绪的感染,我也拉着我的风筝跑了起来。我感觉什么都躲着我,只有风追着我,风筝的骨架在我身后猎猎作响。在风的帮助下,风筝终于如愿以偿。可是风并不满意,它越刮越起劲,风筝似乎也受着它的鼓舞。它不愿受风筝线的约束,它要自由,要挣脱束缚,我也在与它较劲。可是我们谁都没有赢,风筝线断了,风筝自由了,但它却没有了方向,撞到树上,粉身碎骨。
“如果不懂得利用规则,就会失去方向,最终像它一样。”爸爸的风筝在风筝线的控制下反而飞得更好了。
我愣住了,然后微笑。
我心中的大门轰然打开,里面是满溢的光。
闭上眼睛,仍能记得那早已被我铭记于心的喜与悲,而刻在最深处的,是那一次,我心中缠上的风筝线。