那一次让我铭记作文
"收旧货喽——收旧货喽——"窗外,那吆唱又响起,坚定有力,掷地有声。我不禁弯了眉眼,心中也充满了力量,是前所未有的安稳踏实。这许是与那一次的邂逅息息相关吧,这样想着。
午后,我蔫蔫的趴在桌上,如同一株毫无生机的植物,炎热的天气与窗外一声声的蝉鸣让我的心情更加烦躁。
倏地,似乎有什么声音,穿过层层热浪,冲破声声蝉鸣,缓缓地,在空气中流淌,直至心田。渐渐地,那声音近了,我才听清那原是老人苍老的音调,却分外铿锵,好像蕴含着无穷力量。"收旧货喽……收旧货喽……"是一位收旧货老人的吆唱。我瞥过角落的一堆旧报纸,思量半刻,还是费劲拎起,走出去。
站在艳阳下,太阳似乎能把人融化。我踮起脚,眼眸微眯,老人的身影影影绰绰,可那吆唱却不似平常手艺人的绵软无力。那吆唱如春日的惊雷一般,洪亮有力,充满希望,让人为之精神一振。它拖着绵长的尾音,回荡在热辣辣的空气中。老人似乎努力的将声调提高,再提高,想让更多人听见,好像只有这样,才能继续吆喝出一种味道,这其中蕴含的,我思考着。那嘹亮的声音啊,应是来自大地的朴实呼唤罢,只有像土地一样无私质朴的人,才能拥有。倾听这吆唱,内心不禁为之一动,有了一刹那的同情怜悯,只一瞬,这吆唱便深深铭记,难以磨灭。
老人随着吆唱声渐渐近了,"吱"的一声,三轮车停在我面前,我抬头,打量着眼前的老人。一件陈旧泛黄的白衬衫,一条廉价的蓝色的确良裤子,这年月还有谁穿的确良啊。黝黑的面庞,消瘦的身材,无一不显出他的辛劳。可他却精神矍铄,嘴角意外地微扬,一弯弧度该凝聚了多少辛酸与希望,我难以想象。我开口:"卖旧报纸。"他随即便绽开了笑,笑容温暖:"好。"那声音略显喑哑。
老人双脚先后落地,在路边停放好三轮车,从车上抽出一杆秤,走到我面前,弯下腰,单手微微吃力地拎起那叠报纸,用钩子勾住绳子,随后有些费力的提起,手不停拨动秤砣,双眼紧盯着。半晌,才抬头:"十五斤。四毛钱一斤,六块钱,给你十块钱,你找我四块,有吗?"我点了点头,掏出钱,递向他。
他接了钱,正转身欲走。我却不忍,出声嘱咐:"小心,有些沉。"老人微愣,手中的动作滞了滞,又爽朗笑出声:"没事儿,小姑娘,我平时搬的,比这些沉得多呢!多谢你的关心!"他转身,将报纸搬上他的三轮,跨上车,双脚轮蹬着,远去。那吆唱又响起:"收旧货喽——收旧货喽——"依旧那般坚定铿锵,那般朴实嘹亮,拖着绵长的尾音,在远方回响,似是来自遥远的呼唤,载着他满满的希望回归。
我久久站着,心中已然明了。老人一切的努力艰辛,只为生活,维持他的生计,守护他的家庭。生活这样艰难,可这位老人依旧在向往着,向往未来美好的生活。他一直在努力,努力着继续好好的生活下去。他在向远方前进。
那吆唱又响起了,充满力量、希望。绵长的尾音回响不绝,在我脑海中烙下了深深印记,那一次的偶然相遇,也随之铭记,再也难忘。我们的生活这样幸福,即使遇到小小挫折困难,如果像这老人一般,吆喝着前行,也一定会有美好的未来。