XX年5月16日,那是一个我会永生铭记的阴天。
灰色的天空,灰色的校园,眼前的一切都是灰蒙蒙一片。我的五月本不应属于一个令人窒息的灰色世界。但是,一张无情的保送学生名单,把我的名字排挤在外;一些莫名其妙的理由,使我不是幸运儿中的一员。三年前在四千多名优秀考生中以55名的成绩被“小外”提招录取的我,今天在三百多人的年级中选拔60人留本校高中不参加中考,却与我无缘。
数字已说明了我当时有多少的无奈与尴尬。三年前终于考上这所重点校的骄傲与满足,在三年不尽如人意的生活中一点一点消失,而那一刻却是全面崩溃。我只感觉到了一种从未有过的失落,甚至耻辱,面前这熟悉的校园忽然之间变得那样陌生。
未等班主任的话音落下,未等那重如千斤的保送生名单在我们面前飘落。随着直留生团体“得意忘形”的欢呼雀跃,随着未保送团体那流下的眼泪与一声声叹息,小小的教室已被分割成两个部分。那张名单把我们生活了三年的集体无情地拆开了。也许真如那句话:“胜者王侯败者寇。”无论平时你有多少的闪光点,多少的朋友,只要被割在线的这一边,似乎你就注定无人关心,无人问询。望着那些平时与我“称姐道妹”的“好友”有意地回避着我的目光,有一刻,我真的从心底向外渗着泪水,我不想影响她们刚被保送的兴奋情绪,快步向教室外走去。
我的脑子还在极度的混乱当中,我的眼前还是一片片的暗淡。这时,身后仿佛有人在叫我的名字,我只认为那是幻觉,但那声音越来越清晰,我蓦地回转头,那不是幻觉,而是我三年来最好的朋友,已被学校免试直升的美舒。
她仿佛想对我说些什么,但是她最终什么也没说,而是紧紧地握住了我的双手。
我被凝固在了那里。那些我们曾经一起度过的多少欢笑与泪水交融的日子,好像一个个镜头在我的眼前快速的重播。我本想说些什么,但不知为什么,太多要说的话卡住了我的喉咙。
我们紧紧地握着手,仿佛要一直从清晨握到夜晚,从青年握到暮年,我知道,无论我们谁先说出一句话,我们的泪水都会不争气的流出。“此时无声胜有声”。
这一刻,世界为我们停住了跳动的脉搏;这一刻,时间为我们停住了前进的脚步。忽然想起了一首歌“虽然不言不语,叫人难忘记。”在我看来没有比这次握手更好的回应这首歌了。多少次回想起来,我都受到了一种无声的鼓舞,她使我在初中时代最危险的最后40天重新找回了自信,亮出了自己。
天更阴了,但我的心里却出现了一片光明。
永生难忘的这个阴天,最终也没有下雨……