我最好的朋友,它其貌不扬,却学富五车,才高八斗;它不言不语,却无私奉献,助人为乐,你知道它是谁吗?它就是字典。我们的认识是从我上小学开始,开学不久,爸爸拿着一本《新华字典》对我说:“给你介绍一个朋友!”随手把字典给了我。开始我还不理解爸爸的意思,它怎么能是朋友呢?在学习中才发现,遇到不认识的字、遇到不会写的字,只要打开字典,读音、字义一目了然,问题很快就解决了,我们逐渐成了形影不离的好朋友,它每天陪着我到学校上课,回家做作业。有时,我把它放在我的枕头边陪我入睡。记得有一天,老师布置让我们写含有“马”字的成语,一马当先、老马识途……再怎么也想不出来,跑去问爸爸。爸爸打开书架,拿出一本书递给我,笑着对我说:“再给你介绍一个朋友。”我拿来一看,是一本《新华词典》,打开一看,马到成功、马不停蹄……一连串含有“马”的词语,我的问题又一次顺利解决。随着知识的增长,我的字典朋友也越来越多,《现代汉语词典》、《古代汉语词典》、《现代英汉汉英词典》……它们依次排列在我的书桌旁,每天陪着我。看着起来越长的队伍,我想起了小学二年级学过的课文《字典大楼》,是它们陪着我建起了我自己的知识大楼。每当我查到一个生字、生词,解决一个疑问,我都在心中默默感谢我的字典朋友,是你们用渊博的知识、无私的奉献帮助了我,丰富了我。最近,看电视里关于世界杯和报道,说巴西队以小组第一出线,字幕却是“出现”。我问妈妈,妈妈说也可以是“出现”。我原本坚定的态度有点动摇,于是我请最好的朋友来帮忙,它告诉我“出现”是显露出来,“出线”是参赛者获得下一轮比赛的资格。应该是“出线”准确,妈妈也改正了她的错误。随着我的长大,我越来越离不开我的字典朋友,我们会永远在一起,一直向前!