那一次我没有放弃作文
碧绿的麦浪中,何曾听见它们的低语。生长,酝酿,沉默,像一点微光的星辰,坚守在如幕的夜色。
乍暖还寒,我的心却像落入了寒冬。铺天盖地的试卷、习题像雪花般纷纷落下。我努力地做,想要取得好成绩。可事与愿违。为什么我的努力得不到回报?为什么我的辛勤开不出美丽的花?我忿忿地说。放弃会不会是最好的选择?
咚咚!房门开了,是爸爸。他走到杂乱的书桌前,看着满面愁容的我,微笑着轻轻说道:散步吗?百无聊赖的我答应了。
不知不觉,我们沿着小径走到了油菜花地。紧挨着的,是一片麦地。我在泥土上踩出一深一浅的足迹,正如我的人生之路崎岖不平。
回首,看见父亲还站在麦地旁,心想着叫他来看油菜花。刚走过去,父亲低沉地说:别说话,看。我不解的顺着他的视线看去:
绿,毫不顾忌的绿。它舍弃了开花惊艳,只为了更早的长出丰满的果实。它身上透出一股倔强。即使人们纷纷把目光投向那些招摇的花儿:油菜花的绚丽,桃花的妩媚,百合的优雅。麦田如海,它固执的藏起每一丝花痕。再看金缎子似的油菜花光芒万丈,相比较,墨色才是五彩,朴实才是永恒。不知为何,叶片上残留着水珠,如星空洒下的,那般绚丽、美好,让人心生希冀。
风穿野林潇潇,山川一时寂寥。
忽而,我身旁的声音响起:不是每一次努力都能得到回报,但放弃一定不会。蝴蝶没有经过破茧之痛,怎能飞翔?归真返璞何为璞?洗尽铅华即为璞。不必与他人比较成绩。他是木瓜,你是蔓草,他有一份夺人的才气,你有能力做最好的自己。
我随之一震。是啊,在冗杂的世俗中,世态炎凉,我们要做一个有温度的人。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。一两次失败算什么,不含泪播种又怎能含笑收获。那麦穗如阿尔法的阳光如此灿烂,照亮了茫茫黑夜。繁华尽头有悲凉,尘埃深处是繁花。总有一天我会微笑着回首往事,对自己说:你真棒!
徜徉在麦田里,芬芳氤氲在空气中,弥漫着的麦香让我沉醉其中。不经意间,看到墙角有一朵小花,浅浅淡淡的粉红,像染上去的云烟,开出一派明媚。身在井隅,心向璀璨。至此,心中更加了然。
麦子花即实、实即花,为了成熟,它连美丽都省略了。我低头轻嗅馥郁的麦香,清新绵长,看这星光点点,脚步更加坚定。
一只雏鹰从悬崖掉落,为了飞翔的梦扑打翅膀,恐惧逐渐吞噬着它,可它没有放弃,奋力搏击长空,终于它学会了飞翔,它筑造了自己生命的蓝天。然而它会感谢那个为梦想不顾一切的少年。时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。