那一次我没有放弃作文
叮叮咚咚的琴声响起,四周围似乎突然安静了下来,只有我在舞台上十分潇洒地演奏着《铁血丹心》,指尖下流淌的乐曲时而激昂,时而悲壮,那一刻,我仿佛进入了一个奇异的魔幻空间,置身于辽阔的大草原上,策马驰骋,弯弓射雕。
两个月前,老师安排我参加双排键国际大赛(浙江赛区)的比赛。凭我一玩起来就忘事的性格,很快就忘记了比赛这件事儿,直到比赛前两周,这才想起比赛的曲子还有一半没学完呢!我既后悔又焦虑。后悔的是,我没有早早做好练琴计划,导致现在弹得半生不熟;焦虑的是,这可能是我小学阶段最后一次比赛了,怎么才能不留下遗憾呢?
我试着把乐曲弹给老师听,老师一脸失望,头摇得像拨浪鼓一样,叹了口气说:“你如果觉得自己不行,可以选择放弃。”啊!放弃?听到这个词语,我的心仿佛被针猛地刺了一下,不堪回首的往事从我脑中飞驰而过:游泳考核时,因为喉咙干得难受,距离终点还有5米就放弃了;长跑比赛中,因为觉得胸闷,就放弃发动最后的冲刺;做创意编程,因为觉得时间久,内容枯燥,编了一半就放弃,没能成功运行程序……
我不知道当时是怎么失魂落魄地回到家的,只记得脑海中反复回响着乔丹的一句话:我可以接受失败,但不可以接受放弃。是啊,我已经放弃了太多了,怎么还可以放弃呢?不,绝不!
一回到家,我就制定了疯狂练习计划:剩下的十二天,每天早上比往常早起了1个小时,练习弹琴;中午牺牲午睡时间,继续练习;晚上停止一切娱乐活动,强化训练;周末严禁各种拖拉磨蹭,缩短写作业时间,抓紧练琴。按计划,平均每天练琴不少于8个小时。
双排键是需要手脚并用的,我性子急,手脚经常互相干扰,配合不好,于是各种困难纷至沓来:有时跟不上节奏;有时音准不对;有时旋律的强弱上遇到了问题……难,太难了,我的脑海中不禁又浮现出放弃的念头。
老师也看出了我的决心,用心地辅导我,专门为我录制了辅导视频,让我在家一遍一遍地观看,然后又针对性地从一个音符、一个乐句、一个乐章,一点一点地耐心指导﹑纠正。在我不懈的努力下,手脚逐渐协调起来,乐曲也能流畅地弹下来了,终于走上了比赛的舞台。
曲终。鞠躬。掌声响起的那一刻,我看到了老师赞赏的目光。这次,我没有放弃,我为自己的执著而骄傲。