我们常常会把自己的成功挂在嘴边,并且津津乐道,比赛失败以后。但对于失败的经历,犹如一个丑陋的疤痕,则是藏的越隐蔽越好,最好谁都不知道。不过,只能接受成功的喜悦,不能面对失败的结果,最终都不会收获人生中最大的成功。
刚刚开学,就得知了一个令人沮丧的消息。去年参加市里的作文比赛,我没有拿到前三,只得了一个优秀奖。看着别人脸上的眉飞色舞的神情,我一脸的落寞。心里责怪着自己:唉,你怎么这么倒霉,运气那么差,哪里比不过别人呢?是不是平时努力的方法不对,还是书看的太少了?郁闷的情绪犹如爬山虎细小的根须爬满我的心灵,连头都抬不起来了。
放学的时候,我背着书包垂头丧气的走着。突然背后传来的喊声,她快步跑过来,脸上挂满了笑容。她肯定高兴啊,因为她是第一名。这使我更加想加快脚步往家走,她却边走边说:“你不要不开心,我也不是觉得自己比你优秀,只是因为我是你的朋友,想帮助你而已。”
我看着她,很是奇怪。“小雨,失败是成功之母,这次你也很不错啊,拿到优秀奖,这也说明你是有实力的。经过这次比赛,我们一起交流下经验,期待下一次比赛取得更好的成绩,不是更有意义吗?”她的话很有道理,也给我信心。我们手牵着手,开心的说起了各自的想法,彼此受益匪浅。
这件事情以后,我学会正确的看待自己的成功与失败,只有以积极乐观的姿态去面对,才能有很多收获。