花开
七岁那年,阿文幼小的心灵里对“科学家”这三个字有了一种莫名的向往。因为她知道了伟大的爱因斯坦。她常常用一双美丽的大眼睛观察着这个精彩的世界。她拥有和她年龄相符的好奇以及和她年龄不相符的成熟。
她,胸怀大志,渴望长大。
十岁那年,阿文疯狂地迷恋上了美术。因为她看到姐姐画的一幅画。从那一刻起,她就发誓:我要画更漂亮的画!她想比姐姐强-任何方面都比姐姐强。阿文是个好强的女孩子,但她不倔强。家中墙壁上那五花八门的图画印证了那段时间阿文对美术的痴狂
她,争强好胜,逐渐长大。
十三岁那年,阿文爱上了文字。她曾认真得说:“诺贝尔文学奖是为我而存在的。”“多么骄傲的心啊!多么骄傲的年龄啊!只要天真就可以做任何梦。”十七岁那年阿文说了这样一句话。
花逝
今年阿文十七岁了。在课本上她又一次看到了她年幼是心目中的伟人—爱因斯坦。这个让阿文爱上科学家的犹太人有着非凡的智慧。他创立了狭义相对论和广义相对论。然而,直到今天,世界上仍没有几个人能真正理解他的相对论。但阿文是一个渴望被理解的人,阿文说:“爱因斯坦是上帝的宠儿,上帝赋予了他最珍贵的礼物—智慧。而我却没有,我的性格和智商注定我不能成为一个科学家……”一颗在往下沉,因为它失去了一个叫梦想的东西。
五年级的一节常识课上,阿文在画一个人物。老师发现了,但他并没有发火(因为阿文常识成绩好)反而微笑地说:“画地很漂亮,只是不要在课堂上画。”然而,老师的宽容对阿文来说却是纵容。阿文没有听话,老师一离开她又画了。结果又被发现了。老师狠狠地批评训了她一顿。阿文没有哭,可是她憎恨,憎恨美术给她带来的难堪。如今,阿文的画纸早已不知何时被夹在废书中卖掉了。画笔也不知遗弃在哪里了。唯一剩下的,也就只有记忆了。
现在,阿文仍爱着文字。但她一直苦于无法驾驱文字,她的笔写不出她要表达的情感,她很苦恼。高一的阿文面临文理分班,她选择了理,因为理科专业多,将来工作好找。她第一考虑的不是她的梦想,而是她的前途。阿文说:“梦想不能当饭吃。我想挣钱,挣很多钱。因为我的家人为了我吃了太多苦,我不想让他们再吃苦了,我想让他们幸福。”有钱就会幸福了吗?阿文说:“有钱不一定会幸福,但没有钱却一定不会幸福。所以,我必须——背叛我的梦想。”
梦无痕
阿文就象是柔和的水,盛在什么容器里就成了什么样。她不偏激,不执着,不倔强。所以,她没有办法做到为了她的梦想而坚持不懈,也没有办法为了她的梦想而抛开一切。她的柔和注定她要失败,要对生活低头。
阿文不是唯一的。因为有许多人像她一样:在梦想中徘徊,在徘徊中迷茫。在许多年后,阿文也许会想起当年的梦想。苦涩的滋味在心头泛起,那些虚度了的年轻时光就这样定格了,就像照片中的脸永远都不会改变。多么凄凉的画面。不!她不甘心。但是,现实总是很残酷……
她,徘徊迷茫,不想长大。
后记:蒲公英的种子在随风流浪,因为她找不到安身的土壤,梦想的土壤到底在何方?梦想的土壤到底是什么?