岁月无痕,不知不觉带走了我少年的浪漫和稚嫩;流水无情,蓦然回首逝去了我曾经的爱恨情仇;往事依稀,犹如一些断章,记不起完整的故事,只有坐在空无一人的教室里,眼望那留下青春笔迹的黑板,记忆才如搁浅的小舟,渐渐浮上脑海。
然而,黑板却将我们的少年时光,载入那广袤无垠的史册之中。小小的黑板不仅记录了我们在那上面的涂鸦,更是眷刻着师生情的真实写照。小小的黑板承载着我们太多美好的回忆……
记得小学三年级的时候,我们班来了一位新的班主任孙老师,并且还是一位男老师。然而,这对我来说却是一个沉重的打击。我想:孙老师一定很凶,要是谁把他惹火了,这可是倒了八辈子的霉呀!因为我以前遇见过的男老师都是十分凶的,想必孙老师也是如此吧!况且在这班里最调皮的人也非我莫属不可。此时,我便想:还是安分守己为好。
但是,孙老师与我想像中的根本就是天壤之别呀!尤其是孙老师讲课十分幽默,课上总能使同学们笑的合不拢嘴。他不仅上课幽默,而且对学生们还十分友善,从不对学生乱发脾气,并且还处处关心着学生。日子一天天的逝去了,我也逐渐摸清了老师的底细。
于是,我便露出了庐山真面目,开始向孙老师施展恶作剧了。俗话说:“江山易改;本性难移。”
记得有一次,我把孙老师画在黑板上,进行丑化,还加上点评。正当我画的高兴的时候,孙老师走进了教室,我却全然不知,继续在黑板上画着涂着。身后的同学看见孙老师来了,都早已回到了自己的座位上,只有我还傻乎乎的在黑板上画个没完没了。终于,有个好心人说了一句;“金瓯,别画了,老师来了。”这句话不亚于一声惊雷,把我吓个大马趴。我一转身,差点与孙老师撞个满怀。此时此刻,我已面如土色。心想:脾气再好的老师忍耐也是有限度的,这下一顿批可是免不了。可是,出乎意料的是孙老师不仅没有骂我,还拍着我的肩膀,笑嘻嘻地说:“这孩子画的真不错,那大大的肚子是夸奖老师我宽宏大量。俗话说:宰相肚子好乘船嘛。那大大的眼镜是我小时候看书看的,意思是说老师我学问渊博。总的来讲你画得还不错,看来你还是有画画天赋的嘛,继续努力哦。现在你就先回位置上课去吧。”那一刻,我傻了,我没想到结果会是这样,从此,我再也没有对孙老师恶作剧了。孙老师那高大的形象渐渐地占据了我的心灵,同时也净化了我的心灵。黑板前的这一幕,深深的刻在了我记忆中。
日复一日,年复一年。孙老师一直陪伴着我们度过了快乐的小学时光,直到我们毕业。临毕业时,我伫立在教室的黑板前久久不愿离去,我多想再听一次孙老师的教诲,再回想一下在教室里度过的时光……
带着孙老师的教导和黑板上那永恒的记忆,我离开了我那亲爱的母校……虽然我与孙老师很久不再相见,但黑板的记忆却一直镌刻在我的心上。