小时候,经常听到妈妈在回忆童年,也总会提到“苗苗子”,而我总会一脸好奇地问:“苗苗子是什么好东西呀?”妈妈笑着答道:“那是妈妈小时候最美味的野果呢!”
从此这个美味的野果在我心里深深地扎了根。有时候心里便想象着这个苗苗子是长在哪里呢?只听妈妈说起它是红色的,枝上带刺,吃起来是酸酸甜甜的。当我后来读到鲁迅先生的'《从百草园到三味书屋》中“如果不怕刺还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又红又酸又甜。”原来苗苗子还有这么一个好听的学名,叫覆盆子。当天就问了妈妈:“你小时候的苗苗子,是不是就是覆盆子呀?”妈妈乐着说:“对呀,就是叫覆盆子!但是这覆盆子也是有很多品种呢!”我又迫不及待地问道:“那现在有得摘么?”“现在是冬季,肯定没有。只到每年的四月底,五月初才成熟呢!”妈妈不紧不慢地回答。“哦!”心想着,那还要等上个大半年呢!心中刚燃起的希望就这样突然破灭了。
不知不觉地冬季过去了,我也以为这件事从心底里滑过去了。可当有一天我放学回家,看见桌子上多了一个小篮子,里面装满了一个个红艳艳的“小灯笼”。一只大,一只小,一只胖,一只瘦。每一个都是那么艳,那么红,那么诱人,其中一个还挂上了一滴晶莹的露珠。我趴在桌前,眼睛直愣愣地盯着这一个个“灯笼”,心想这莫非就是妈妈口中的苗苗子?砰!门开了,妈妈回来了,见我一脸疑惑地表情,就笑着为我指点迷津:“傻孩子,这就是你心心念念的苗苗子呀!”我赶紧丢了一颗进嘴里,一嚼,果真是又鲜又甜,美味无比!
更有幸的是那个周末,妈妈就带我实地采摘了一把。当我看到漫山的野莓地,一颗颗火红的“灯笼”缀满枝头,远远望去就像一颗颗闪闪发光的红宝石一样晶莹剔透;又像一小小红灯笼,在欢迎着人们。真是令人垂涎三尺!这儿一丛,那儿一簇,让人目不暇接!虽然枝头上散布着一根根小刺,但因为它的诱惑,令我暂时忘记了疼痛,仿佛对痛已浑然不觉了。经过一个小时,我和妈妈就收获了满满一大筐,每一颗都闪着亮光。
这件事后,每年的这个时候,我都会忽然记起:哦!覆盆子又到了成熟的季节了!而第一次的采摘也成了我永恒的回忆。而今年,覆盆子又该成熟了吧……