快乐,不快乐只是一种心境,只有经历了不快乐,才会被快乐感动。
不快乐
一、妈妈的话
“跟你说了多少次,说话的时候不要拿手指指着人,这样不礼貌!”
“被子叠了没?怞屉收拾了没?”
“这次考了多少分?”
“小孩子不引导、不教育,是不会成才的!”
“……”
我觉得我活得很苦。
二、我的活动
我不到场院去玩,因为我不会砸沙袋,跳皮筋很臭,因为这些游戏都要有人来配合,我从来没有试过与小朋友们一起玩。跳皮筋和砸沙袋是分两派竞争的游戏,我不会,和谁做一家,谁就会输,谁也不愿和我做一家。我惟一会玩的是踢毽子,因为踢毽子只要一个人单练就可以了。
可是你相信吗,我经常给惹事。和男孩打架,逃学去抓蝌蚪,上数学课看小人书。每每被妈妈捉回去教训一顿,我也无所谓。和妈妈的那层玻璃墙壁,越隔越厚。回家,真的越来越恐怖了。
回到家里我就只能做作业,作业一定要在六点半之前做完,否则不准看六点半的鞠萍姐姐。晚饭后,再看一会电视,晚上九点半,我就得上床睡觉,躺到床上后,妈妈开始拉长音调数数,说你也不相信,妈妈数到十,我就睡着了。有时候,我咬着牙抗拒,心里对自己说:不睡,就不睡!就在自己的默默地念叨中我还是睡着了。
快乐
其实,我只是个很平常的小女孩,我不会用“平庸”两个字来形容我,但我真的很平常。只因为别的父母没有像我的父母那样花那么多工夫在自己的孩子身上罢了。
从小到大,不管我做什么事,爸爸妈妈都会来过问,一定要我按照他们的想法来做,并且要求我做得最好。比如参加讲故事比赛,我把故事背熟了上去说不就行了?可他们不,他们一遍一遍地让我在家练习,还做动作,尽管我每次都能得奖,可我不高兴,我有种被逼的感觉。
一、唱歌
有一天文化馆的老师来学校选人参加歌唱比赛,他挑到了我。他说他要弄一个二重唱。告不告诉妈妈呢? 不告诉看来不行,我的事就没有什么事她不管的,回到家后我告诉妈妈了,奇怪的是她只是笑笑,然后让我好好干。
和我做搭配的是一个比我大三岁的姐姐,我唱高音她唱低音。她唱得很流畅,我急了,为什么我唱得没有她唱得好?唱得不好老师会不会不给我唱了?不过老师说我唱得有感觉,还很有灵气。
妈妈知道后又来插手了,不过,这一回我不是很反感。不知道她从哪里拿来的一些流行歌曲的磁带很给了我启发。那一次,我成功了。。
在他们的眼里“万般皆下品,惟有读书高”, 父母在我很小的时候就告诉我,要做一个优秀的人(不是音乐)。
从小,我就有自己的书,一方面是订阅,一方面是定期购买。读的书多了,就会自己造词、造句子。冬天妈妈把晒得暖烘烘的被子从阳台上抱回来,我就会学着书上说,被子有“太阳的味道”;早晨太阳出来了,我不说“太阳出来了”,我会换另一种说法:“啊,一树的阳光”,弄得妈妈激动不已,说:我们的孩子小小年纪就有“文学的思维”啦。
老师经常在课堂上读我的作文,在我的作文本上画圈圈。这一方面我又成功了 。
你的作文写得好,早晨的早读课由你来带读吧,于是,我每天早晨小大人似的走到讲台上带领同学们早读。在同学们的支持下,我有成功了。
在到后来,我取得的成功越来越多,感受到的快乐也越来越多。现在,静下心来想象,还真亏了我的妈妈曾经给我的不快乐。