夏日,晴空万里,毛毛虫、小蚂蚁和蝴蝶在草地上玩耍。忽然!毛毛虫撞到了半个蛋壳,吓了一大跳,它看了看蛋壳,又往旁边瞧了瞧,正好有一块长长的木板,于是有了一个好主意!它把蛋壳和木板绑在一起,做了一个翘翘板。小蚂蚁和毛毛虫爬上翘翘板,玩了起来,跷跷板上下起伏,好玩极了,蝴蝶就在一旁飞舞,为它们加油。
过了一会儿它们玩累了,躺在草地上休息。小蚂蚁和毛毛虫看了看天空,对蝴蝶说:“你能飞上天,但我们不能,可是我们也想飞啊!”蝴蝶想了想说:“我们做热气球吧!那样你们就能飞了!”于是它们就将蛋壳做成了吊篮,小蚂蚁和毛毛虫坐在“筐”里,飞上了天空。小蚂蚁和毛毛虫手舞足蹈,蝴蝶也飞在一旁笑。“哇!我们的家变得越来越小了,我们飞得越来越高了!”
到了下午,轰隆隆,哗啦啦,忽然下起了大雨。小蚂蚁看看蛋壳,想了想说:“我们把蛋壳当雨伞,推着它走吧!”于是三个小伙伴就一边推着蛋壳走,一边欣赏雨中的风景。
天黑了,三个小伙伴也困了,于是它们一起找了一些棉花塞进蛋壳里,又找了一片大叶子做被。三个小伙伴盖着“被”看着月亮慢慢地进入梦乡。它们梦见它们又用蛋壳做了船、汽车和浴盆……