还记得王维的《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我是个异乡人,6年的南京生涯虽冲淡了对家乡绵绵不绝的思念,但我却永不能接受没有父母陪伴的中秋。
6岁那年,父亲调到了苏州工作,我的一家人天各一方。那一刻,我潸然泪下,很不情愿地接受了。从此,家里多了一个不成文的规定:每周去苏州一次。我仍是幸福的。
7岁那年的中秋,在23日,而我的生日,也在23日。但就是那一天,我第一次品尝到了牵挂的酸辛,也第一次品尝到了失而复得的喜悦。
第一次百感交集,不情愿,却只能默默接受。
那天,月,并不亮。夜幕降临时,天边一轮月在浮云中时隐时现,清冷的月光,幽幽映照着黑黝黝的菊。楼道空空,父亲仿佛变了卦,他只是浅浅地发来几条短信“在路上”或“路滑,一会儿到家”。
一个小时过去了,两个小时过去了,三个小时过去了……
九点了,我再也无法苦苦地牵挂着父亲,赌气跑下了楼。凛冽的风儿穿透了我的衣衫,我不住打喷嚏;天空中的月不知躲到哪儿去了,只有肆虐的雨点敲击在柏油马路上,发出了一个一个炸响。第一次牵挂,竟来得这样猛烈。父亲不会出事吧!我突然担心起来。哦,父亲不会出事吧!我不停地担心着,不,我是杞人忧天!我又这样想。这两种想法在脑海中打着架,随着它们的凝聚和升华,我又有了一种从未有过的感受:生气、心酸、难受……我拨了父亲的电话,可那长长的“嘟嘟”声就如一把利剑,在我的心口划出了一道口子。我只是默默地站着,心中为父亲祈祷,不由得,我的眼里噙满了泪花。
第一次牵挂,又一次百感交集,不愿意,但只能用眼泪诉说。第一次真奇特啊……
雨渐渐停了,转眼间,月,已升高,淡淡的月,隐隐地悬在天之一隅。我的父亲仍然毫无音讯,我的心,碎了。伤心、后悔、自责,与浓浓的思念、牵挂全部涌上心头,我难过地哭着,泪水浸湿了被单。
又一次百感交集,我的心儿,已碎,却只能用哭声表达。第一次,好奇怪。
突然,门外传来了一阵脚步声,是父亲!真的是父亲!瞧,父亲手中正拿着生日蛋糕呢!“Happybirthday!”他微笑着说。我尖叫着,一下子冲到了父亲身边,别的一切都不复存在,有的只是这精神的宁静和团聚的喜悦。“雨下的那么大,你回来干什么!”奶奶的“责备”打破了我的幻思,说着,她笑了,我也笑了。
父亲将蛋糕放在了桌上,点燃蜡烛,生日Party就开始了。没有客人,没有装饰,但纯洁,而美丽。蜡烛的光辉照亮了整间屋子,橙色的光柔柔地洒落在每个人的脸上,我的心也是蓦地一暖。父亲放起了吉他曲,顿时,那轻柔而悠扬的乐曲回响在每个人的耳畔。此时,窗外那柔和似絮、轻匀如绢的浮云簇拥着的盈盈皓月,出现在我的眼前,月亮倾斜下一片清辉,为大地披上了一层银色的薄纱,一切都是那么寂静美好。母亲唱起了生日歌,奶奶也随着旋律拍起了掌。在宁静的月光下,在温暖的烛光下,在悠扬的吉他声中,在动听的歌声中,在富有节奏的掌声中,在浓浓的亲情包围中,我许下了愿望。之前的牵挂全部抛之脑后,代替它的,则是一串串爽朗的笑声。
一夜难眠……
“每逢佳节倍思亲。”第一次尝到的牵挂与从未有过的快乐,在我的心底升腾,随之而来的,则是第一次的百感交集。第一次,可真奇怪啊!但是,它却使我品尝到了牵挂的滋味和浓浓的亲情,我将永远铭记这个奇特的第一次。