公交车上让座,让出的文明,坐上的是温馨,看到的是和谐。谁人家里无老人,谁人没有老来时。何况赠人玫瑰,手留余香,何乐而不为。但有时候,却总觉得让人有点不是那么回事。
周日,九路车上,沙丁鱼罐头般的拥挤。车到站,开门关门间,又吞进来一个年纪月六旬的老人,她刚走上车站定,靠近车门的一个小姑娘准备起身让座,刚要站起来,却被身边坐着的母亲摁住了,还使劲的瞪了小姑娘一眼。小姑娘满脸疑惑,低下了头。在满车诧异的眼光里,这个妇女用满不在乎的神色,面带轻蔑的微笑环视全车,嫣然其奈我何。
老人使劲往前挤了一段,一个中学生的女孩,站起来对老人说;奶奶,你来坐这吧。就在这说话的档间,一直站在在她身后的一个年纪约40岁左右妇女极为神速一个侧身,干净利索的坐到了位置上,嘴里还念念有词:没人坐我坐。众人瞠目,那女人只管将脸面向车窗外,仿佛什么也没看见。
靠后坐着的我,站起来把座让给了老人。那个年纪也不算很老的老人,走到我跟前,毫无表情,一言不发的坐到位置上,俨然这个位置本来就是她的,我早就应该让给他似的。
唉,人啊。