五一的事作文
有人敬佩球场上的罗讷尔多;有人敬佩博学多才的鲁迅;有人敬佩能弹奏千万条音乐的贝多芬……而我最敬佩的一个人是让我感触最深的是在公共汽车上的一个陌生人。
我打算去探望外婆。我出了门口乘车,正好一班车开来了,因此 座位一会都坐满了。这时车正要启动,只听见远处喊到:“等等!”只见一个中年男子,身体胖乎乎的,穿着一身西装,手提一个大提包气喘吁吁,满头大汗。一上来,这个男子便说:“谁卖个座位给我,我累死啦。”我一听,原本想让给他坐的,因为看见他累成那样。可听他这么一说,心想:这个人怎么这样,开口就是钱,有钱怎么了,我就不让你坐。这时我身后传来一阵洪亮的声音,“听你这口音,不是本地人吧,大款吧!二十元钱座位就卖给你。”
那中年胖子二话不说就把钱给了他,立刻坐在座位上,一脸轻松了。我看着那个拿着钱的人心想:我们广州人的热情、善良的品德到哪去了? 车飞快地行驶着,那个胖乎乎的男子舒舒服服地靠在椅背上。车上的人开始议论,有人说:“这如今什么怪事都有。”有的人说:“有了钱可以使鬼推磨。”突然,车到一站了,那个胖乎乎的男子说:“停一下,我在这儿下车。”那胖男子提着包正要下车。“慢着!”那拿着钱的喊道。他说:“您把钱拿回去吧,留你再去买座位,我奉劝你一句话,钱不是万能的,千万不要把钱看得太重。”这时,车上的人才明白这个人的用意,看着那个还钱的人笑了,还钱的人也幽默地笑了。