总言成都美食名扬四海,又言美味与精华之处深深藏匿在民间所不起眼的小食店内,可谓是真理。如果能再在桌上放一瓶辣椒酱,恐怕我会单纯为了味蕾的快意多留居在这个城市几日。
疲劳一日从巴士上下来,为了填饱腹部,我们没有过多顾虑地进入了停靠站附近名为“袁记串串香”的火锅店。店内的装潢有种古色古香之气息,靠背椅也很别出心裁地将靠背设计得修长,以柔和地浅棕为主色调使初来之客心旷神怡。
本以为火锅在哪个省哪个市都一个模样,这次算是大开眼界了。虽然锅的设计也是如太极阵格式两边分装着清汤与辣椒汤,火锅蘸料却新意迭出。三人傻瞪着桌上一碟碟香菜、辣椒、葱等佐料不知所措,只有偷偷从眼角观摩其他座位的食客,将佐料皆分成三等分,浇上包装如旺仔牌可吸果冻的“袁记特制火锅油”,再用筷子将多者混合。待筷子做完本职工作后,光是蘸料的香气已足矣诱我愈加想要进食。
取菜室上方悬着的装裱书法“菜园子”三字,可谓是诙谐可爱。“菜园子”内部也没让各位失望,甚至连可食用植物种类都琳琅满目。
沸腾的汤水在锅内浮动着半球形气泡,有几串牛肉与豆腐泡在气泡中间。肉类材料并无过人之处,只是一经蘸料的洗礼,色香味三者瞬息间超脱平凡,肉香混着浓郁的植物油香弥散在口腔中,油而不腻、香气四溢,在成都美食中难能可贵的辣椒锦上添花。所有食材中除了苦芥这种桀骜不驯的,都美味得使食者难以自拔。
可能最喜欢的是被辣椒汤浸泡过的、沾了蘸料的豆腐吧。豆腐本无味——或者说只有极清淡的豆味,投入辣椒汤中,很快便有香辣煮入膏体,又行经一趟植物油,最后在蘸料盘边角沾点芝麻和葱,橙黄的膏体被蒸煮得口感爽滑,臼齿轻碾开就能品到辣与油几近完美的中和,俨然已成人间美味。桶内竹签二三十,豆腐已占三四分。
若不是车上贪嘴多食了不少薯片,此时桶内战况或许会要惨烈得多。三人统计起来的竹签仅有八十余根,只能喟叹胃的容量过小了。
本想携着剩余的半包特制火锅油回家,以方便冬季火锅时能重温成都火锅的美妙,转念一想若没有那蘸料,再如何美妙也总会缺斤少两吧。