大一那年,他爱上了同系的一个女孩子。
她或许不是最美艳的、最妖娆的、最动人的那朵鲜花,但是颊上柔柔淡淡的笑意,不冷不热、温文儒雅、淡雅似菊的气质,却深深的吸引了他。
自古以来,温柔可人的女子最得君子青睐,自然,他的情敌,一大堆。但是,他不可自拔的爱上了她,于是,他决心战胜情敌,掳获芳心。
就像大多数追求者一样,情书、鲜花、礼物、献殷勤,他一样也不敢漏掉。可是,她对他,依旧是不温不火的态度,像对其他人一样,见面后,会淡淡柔柔地笑笑,眼里,却弥漫着淡淡的疏离。
无意中,他听说,她的体质弱,胃不好。于是,在飞雪飘扬的寒冬,女孩的桌上每天都会有一杯冒着热气的温开水,杯下,轻轻压着一张纸条,是他潇洒的字迹:冬天,多喝点热水,对胃有好处。轻啜着温开水,似是感受着他的关心,她的眼里,是浓的化不开的笑意。
大四那年,临毕业时,他一手拿着省吃俭用换来的钻戒,一手紧握着她的柔荑,浪漫地向她求婚。她的心,就像一块太妃糖,软软的,甜甜的,再也提不起力气说一声“不”,只能任他用三年来桌上每天放着的温开水,套牢她的心。
三十年后的结婚纪念日。她温柔地笑着问他“给我准备什么礼物了?”
他笑而不语,慢慢从身后端出了一杯温开水。
“真是的,三十年了,每次都是水,没一点新意。”嗔怪着,却还是接过杯,慢慢地啜起了水,“不过今年,你要回答我一个问题,作为补偿。”
“嗯”他笑着点了点头。
“我想知道,你大学的时候给我倒的温开水怎么总是不烫也不冰、每天都是温的的?”
“其实,我就是早早起床,打上热水然后让水自己放凉,但是不可以太冰,30度就刚刚好,烫不到你还凉不着你,并且这个温度的水对人体有益无害,这水可有讲究了,多一度少一度都没这个效果,我就是用体温计量的。然后快点倒进保温杯里。还有,今天这水也是,不信你量量……”
她早已泪流满面,没等他说完,就紧紧拥住了他,拥住了她一生的幸福。然后,任泪水在脸上恣意狂奔,眼里,是浓的化不开的感动与甜蜜……
30°的温开水,一如他们清淡温暖的爱情,不冰不火,刚好可以温暖两个人的心。