繁星点点的天空,正因为有月的存在,它们才会散发出闪耀的光芒;我的生命中,正因为有你的陪伴,它才会显出它独特的意义——可敬的引路人。
白梅似雪
鹅毛大雪漫天飞舞,冷风呼啸寒不胜寒。
就是在这种天气,你把我带到后山的梅园里。本来因考试失利而苦恼的我在这种天气再出门就更抵制了。难道是要我来看这荒凉萧条、雪上加霜的寒景吗?
你把帽子摘下来,轻轻地笑了,双唇画做月牙状,双手轻抚上冻得通红的脸蛋,轻轻地对我说:“孩子啊,告诉我你在这里看到了什么?”一听这话我就更来气了,没好声气地说:“还能有什么?不就是雪吗?这有什么好看的?”
你又笑了,温柔的笑容仿佛是这寒冬里最暖心的时刻。“你看雪的下面,又藏着什么?”
我掸去了梅树枝上的雪,是梅花!这白梅的白与雪白倒有几分相似,不细看是难以辨认的。它散发出的淡淡幽香让人心旷神怡,使我忘记了烦恼,沉醉在这沁人心脾的世界里。
这时我想起一句话:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
我懂你带我来这里的意图了!
“孩子,在你我之间,不需要我去说,很多事情你自己也应该懂得吧?你要记住:尺有所短,寸有所长,你应该正视你的长处,也要正确对待你的短处。”你语重心长地说完。不等我呆滞的表情缓过神来,便折了一枝梅花:“走,我们回家。”
看着花瓶里那枝高傲的、含苞待放的梅花,我便想起了你——可敬的引路人。
苦若鸣蝉
暑假来临,望着高高的一摞试卷,让我感到窒息与心累。
门外传来从四面八方的蝉叫声又让我感到昏欲炸裂。
我着实不耐烦至极点,一气之下,扔了笔,摔了卷子,在房间里大闹。
你端来一杯冷饮放在我的桌上,帮我拾起笔,捡起卷子,整理好放在我面前。“孩子,别管它了,它们也很不容易,让它们叫吧。”你又作温柔状,和蔼地说。
“为什么?它们很烦的!”我一边喝着冷饮,一边指责着它们。
“它们在黑暗生活了四个月,只能有一周的寿命。”“它们只能活一个周?”我瞪大了眼睛望着你,你什么也没说,只是点了点头。
我望着你恬静的脸,陷入了沉思:人若蝉,今天的奋斗是为了将来更好的辉煌!
我喝完冷饮,拿起笔,继续奋笔疾书。
或许你不能陪我走到最后,但你给予我的这些道理,是永恒的,它们会化作一颗颗启明星,指引着我前进的方向……