五月份的第二个周日,10号母亲节,正是我写下这篇小文的日子。也许是因为这个特殊的日子,突然想了很多。
在外求学两年,三个半小时的车程,虽不远,但疲于奔波不常回家。偷空回来小住几日,便又要走了,这天恰是母亲节。对了,我正是坐在火车上,思潮涌动,却难下笔。
一早就被母亲叫起来。饭桌上被要求多吃两块肉,穿衣服被要求多套一层——几乎一上午都是在被“要求”。这个时候最能看到这种被中年妇女特有的唠叨所包裹起来的母爱了,我们烦,可回想起来还是甜蜜的——没错,被人呵护的甜蜜。
上车之前自然还有一件大事:拜访老人。母亲的娘走得早,每年都是拜访这位老太太。老太太对我家有恩,早些年母亲忙于挣钱养家糊口,便是这老太太与我一起生活,教育我读书。老太太七十多岁了,身体不好,耳朵聋的尤其严重。我们同她说话她常常听不清,索性也就不听了,只自顾自地说着,说一天发生的事儿,说小孙女在学校的生活。我和母亲常常只是听着,或是扯着嗓门儿回答老太太的问题。母亲的娘孩子多,母亲常对我说:“我妈都没有老太太对我这么好。”那个年代太远,我已无法体会到母亲回忆时目光里的情绪,只能从只言片语中想象揣测。
天气还算好,有几片阴云晃悠着,并不妨碍地上的人接受阳光。母亲送我到车站门口,没有进去。我厌恶那种有人目送自己离开的画面。以前看到过母亲那种眼神,像婴孩那般真诚干净的目光,我在检票口,催促她快走,不敢多看一眼。
车上人不多,我可以舒坦地写会儿东西。其间母亲来电话,21秒的通话时间,只是问一句:“上车了吗?”我和母亲就是这样的奇怪,平日里打电话都只有十几秒:“没啥事儿。”“没事就行。”我从不知道电话里应该同她说什么,关于我的生活与她无从说起,也没有什么甜言蜜语的问候,我只能告诉她“我很好”。
我在自己身上发现了一个规律:每当快要回家的时候都很平静,不知为何“近乡情更怯”;马上要离开家的时候烦躁、不安的情绪很重;可当坐上了火车一点一点向远处移动的时候,心却越来越坚硬,仿佛一只手把那些眷恋都紧紧攥住了,连一只触角都不留在外面。涌动着的,是深切的,却又难以言说的惆怅。
此刻我怀着这样一颗坚硬的心,看着窗外天上的白云、缺少雨水还没有绿的草原和偶尔出现的花斑奶牛,想想母亲的样子,写着我这一路的别扭情绪。每次都是一路睡过去,不知错失了多少好风景,不知少感受了多少离情别绪。其实体会痛苦是一件幸福的事儿,许多人逃避疼痛,可是被他们逃避的也是一次心灵的洗炼。世上哪有一帆风顺,逃避一些东西的时候,我们错过了更多的。一昧欺骗自己,只会导致永远活在自己狭小的世界里。
这便是了,一次离别,一场涌动。