寒假期间,我和爸爸、妈妈还有姥爷、姥姥、舅舅、表妹和表弟一起去登嵩山,这次的旅程真是让我刻骨铭心呀!
我们是早上七点开始出发的,我们刚开始登山的时候,前后的差距还不大,可是过了一会差距就大了,爸爸和表弟就超前很远了,他们在前面走走停停。等到一半的时候,我有些不想走了,而爸爸和表弟一直在前面不停的走,我的表弟才六岁,他都走的那么快。我不甘示弱,下定决心,一定不能落后,于是我顾不得多看途中的美景,顾不得多休息一会,是“连登带爬”的上了山啊!中午,我们终于上到山的顶峰——峻极峰。
我仔细一看,山上的风景原来那么美!周围的山就像云海里的小岛,若隐若现。我正欣赏着美景,忽然一想,哎呀,这么高的山,可怎么下去呢!我想是原路返回还是从卢崖瀑布那边下山呢?大伙商量以后,决定由舅舅原路返回去开车,表妹也跟着他爸爸一块返回,我和其余几人从卢崖瀑布下山。
走哇走哇,顺着台阶,走过起伏的山峦,走过茂密的树林,走过陡峭的山崖,天有点暗的时候我们来到了著名的一处景点:一线天。只见悬崖绝壁间,一条狭道如刀劈斧凿般映入视线,宽不过一两米,长不见尾。步入其间,水从岩石上渗出来,滴落在步道上,湿湿的,凉爽透心,台阶那么陡,幸亏两侧有铁索,不然还真不好走呢!抬头望天,才知道这里为什么起了“一线天”这个名字。
过了“一线天”天渐渐黑了下来,大家都疲惫不堪,跨过几座铁索桥,走过卢崖瀑布,已经是傍晚六点多了,这时候舅舅打电话说已经到了会合的地方,听我们还没有下来,舅舅把车停好拿上手电筒,又往前面接我们了。接上我们以后,打着手电筒,慢慢的下了山。坐在车上,我感到一阵舒服。谈论起了下山艰难的过程……
这次登山使我知道了:面对困难不能低头,坚持不懈就是胜利!