春回大地,万物复苏,又到了吹面不寒杨柳风的季节。春种一粒粟,秋收万颗子,在乡村度过了青少年时代的我,难忘那年年清明前后,家家户户都要点豆种瓜的乡村轶事。
记得在我很小的时候,一到春日里就跟着父母或哥姐在田边地头种瓜种豆,印象最深的要数种葵花了。葵花也叫向日葵,开花时花朵总是向着太阳。葵花的种法有两种,一是孵子种,二是小苗移植。所谓孵子种,就是用锄头或凿子刨个小坑,将饱满的葵花子放进土坑,一般要放三四粒,然后盖上一层泥土,用脚轻踩压实,只要土壤湿润,在适宜的气温下,一周内就能长出小苗。所谓移植,就是先育葵花苗,然后栽种。育苗方法很简单,根据所播种子的多少,选好大小适中的地块,刨松泥土,敲碎泥块,将地表整平撒下种子,注意疏密程度,莫让种子重迭。浇透水,复上二寸厚的草木灰,将草木灰喷湿,为防家禽糟蹋,用竹筐之类的旧竹器,将所播葵花之处罩住,确保万无一失。小苗出土后,约过二十天左右就可移植。移植较费时费事,故人们一般采用孵子种葵花。
那时年年春天,种葵花成了我的一大嗜好,我种葵花的本事在村里出了名,我家的房前屋后,自留地边,年年种满葵花。种葵花前,要捡净碎砖乱石并铲除杂草。原先的葵花老品种一般长得都很高,如土地肥沃,棵棵葵花都能窜三、四米高,葵花杆足有手臂粗,一到夏季刮台风容易倒伏,倒伏的葵花只能结癟子。随着时间的推移,葵花有了改良矮种,杆只有一人多高,盘能长到洗脸盆那么大,成熟后一个葵花盘能打斤把葵花子。葵花的管理很简单,小苗长到一筷子长时,每隔十天左右浇施一次稀薄的粪水,共浇三、四次即可,或在葵花根边埋基肥,猪羊及鸡鸭兔粪都行。在葵花的生长过程中,要及时做好防家禽家畜的侵害工作,还要注意防风。当葵花长到半人高时,就要开始打杈,只能留一个正头,叶腋里生出的头一个也不能留。葵花生命力极强,只要做好以上事项,丰收不成问题。
秋天是葵花的收获季节,由于葵花种得多,收葵花时我家是大人小孩齐出动,砍的砍,打的打,趁晴天抓紧抢收晒干。打葵花最有意思,用大笾凑好,将葵花盘上干枯的花蕊去净,然后手持木棍或镰刀把,顺序使劲敲打葵花盘,葵花子便纷纷脱落,打光一个接一个,越打越有劲,看着笾里迅速成堆的葵花子,大家越打越开心。记得年年收葵花时,全家人都要忙上一、二天,收获的葵花子也得用麻袋装,最多的一年收了两麻袋,年节里让我们大饱了口福。
如今农村里也很少见到葵花了,就连吃惯了精装炒货的乡村孩子们,对昔日农家的铁锅炒葵花子的故事也一无所知,现在的孩子们恐怕连葵花子长在什么地方还弄不清楚呢。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,种豆得豆,种瓜得瓜,只要抓住大好春光,付出辛勤劳动,终将功夫不负有心人。