岁月总是在无情的流逝着,而我们也在这无情岁月中一步步地迈向青年,中年,老年,直至我们死去。但总有那么一份难舍弃的感情掩埋于心。——题记
每当我仰望漫天星空的时候,手捧着那张珍贵的毕业照的时候,脑海里不禁浮现出那份你与我之间的糍粑情……
那时正值五六月天气,晴空碧蓝如洗,太阳伫立在正中间,将整片大地变成了一个烤炉。将烤炉缩小,缩小,再缩小。聚焦在XX小学,大铁门里“关”着一个个酷热难行的学生,在大铁门内徘徊再徘徊。“叮”一声,校门终于用它那乌龟般的速度,缓缓地移动着。随即,从里头涌出来了一群被解放的“小鸟”。
瞧!那四个勾肩搭背的小女生,没错,那就是我和我的“糍粑闺蜜们”。
刚走出校门,映入我眼帘的便是站在正中方的“手摇糍粑”小推车。“手摇糍粑啦,一份五元,一份五元,快来买哦!”,听到商贩的吆喝声,我的眼睛便紧紧盯着那果盒里的糍粑不放,站在我边上的老大随着我的眼光,看了过去,好似突然领悟般的“哦!”了一声。对着我说:“你是不是想吃那个糍粑啊!”
我摸了摸口袋,一副要哭的样子地望着她,十分无奈地说着:“是啊,可这有什么办法呢?我没带钱,走吧,回家!”
老大拍了拍我的肩膀,摆出一脸“你放心,有我在”的样子。对我说:“怕啥,我们仨有钱,姐请你吃。”说完,又和那两位商量了些什么。老三就对我说:“那个,我们去那边一下,你在这儿等我们。”然后她们就蹑手蹑脚地跑到了离我十米远的地方。老大取下书包,在小格里不知道掏着什么东西,老二和老三随后也做出了一样的动作。过了一会儿,老大满脸欣喜地喊了一句:“找到了,你们呢……”后来,貌似发现声音太大,便小声地谈论起来了。
许久,她们才回来,老大对我说:“走咯,带你买好吃的去!”
来到小摊前,老大对着商贩说:“来一份糍粑!”
“好嘞!”话毕,商贩便开始摇着把柄,另一手握着铲子,将那些糍粑一个个与木桶里白嫩嫩的糍粑分开,跌入果盒里的糍粑被漏网捞了起来。装入塑料袋,塑料袋中的它们个个不离不弃,因白砂糖的的溶化而死死粘在了一起。
这时,老大从口袋里掏出了一手钱币,手一放,钱币便跌入了摊上的盒子里,一看,那都是一毛,五毛,一块的钱,而且还有点破旧,像放入了洗衣机内捣鼓的样子。
“快吃吧!”
“嗯!”说着,我不禁鼻子一酸,流下了感动的眼泪。
“傻瓜,哭什么,我们可是一辈子的好姐妹!”
将照片放回相框,继续仰望天空,那份“糍粑情”就这样伴着我进入了梦乡。