中午下了课,接到通知,下午四点还要参加一个会议。
三点五十九分,我准时到了会场。
在整整两个钟头的时间里,我和其他的人一样聆听、发问和讨论,只是觉得特别的心平气和,并且常常控制不住那唇边的一抹笑意。因为,在我快乐的心里藏着一个秘密,没有人知道我刚才去了哪里。
我去了一趟海边,来回有一个钟头车程的海边,那个在初夏季节里特别清爽特别细致的海边。
有太阳,但是也有厚厚的云层,所以阳光刚刚能使我觉得暖和,刚刚能使海水在岩礁之间闪着碎亮的光;有风,但是也有好多高高的木麻黄,所以风吹过来时就添了一分温柔,吹过去的时候又多了一分转折。
细细的沙丘上丛生着藤蔓植物,低矮的绿叶间开着粉紫色的小花,我把鞋子脱了,赤足从温热的沙上走过。不是假日,海边空无一人,海浪的声音因而显得特别有节奏,沙丘也特别洁净特别细柔。我稍微计算了下,大概有五十分钟的时间可以由我自己支配,于是选了沙丘上背风的一面斜坡,懒懒地躺了下来,用一种散漫的心情,在初夏的海边听风、听浪,听那远远地唱着歌的木麻黄。
然后,在五十分钟过去以后,我就站了起来,拍拍裙子上的细沙,穿上鞋子,很快地走回车上,很快地重新回到尘世,重新和周遭的一切有了接触。
但是,在会议桌前,在聆听和询问之间,总会有几次恍惚的刹那,在那个时候,好像那海浪的声音、海水的颜色、海风的触摸仍然环绕着我,仍然温柔地跟随着我,使我不自禁地微笑起来。
我的快乐不过只是因为在这天下午,向生命做了一次小小的争夺,夺回一些我原该享有却一直不能享有的生活。