“书写的文明传递,民族的未雨绸缪。”这是这段时间一直萦绕在耳边地一句话。这句话是《中国汉字听写大会》的主旨。有时,我不断地回味这句话,回味那段有汉字相陪字典相伴的日子。
汉字是中华民族人民智慧的结晶,是中华民族的瑰宝,在一代一代的传承中它有了不朽的美韵。渐渐地,在《中国汉字听写大会》中,我爱上了这个传奇不朽的美韵。
一个偶然的机会,得知学校组织了一场汉字听写大会,思绪一下就飞到了暑假每周五晚在家抱本字典守候《中国汉字听写大会》的时候。那时候当主考官每念完一个我也会用手比划几下,但几乎都不会写,而那些选手几乎都会写。选手每写对一个,场上便会有如雷般的的掌声。那是我常想,我以后也要去参加,要有为我鼓掌的人。身边的朋友却常常笑我傻——她们都在追韩剧、美剧,根本没人看这个。有时还是会有一些小小的沮丧,但依然每周五晚守着《中国汉字听写大会》。与汉字的缘分,便是那时结下的。
当我听闻学校组织汉字听写大会时,第一反应便是报名,但那是转瞬即逝的,因为突然想起班上有几位热爱背字典的同学,瞬间又陷入了深深的纠结。如果我选不上,那会感到无尽的失落;如果选上了,那又会怎么样?我想都没想,或者说,我想都不敢想。但是,那一度曾是我的梦,不管那么多了,孤注一掷。“老师,我要报名!”我举起了手,神情坚定地说。周围的人一愣,他们的神情有几分惊讶,还有几分质疑。但机会就握在自己手中,现在的我真感谢那时举起了手。
第一场是笔试。看到那些有印象的没影响的,见过的没见过的,我顿时就泄了气。我努力地搜寻着暑假时看《中国汉字听写大会》的记忆,一个一个的填空,不会的连蒙带猜。终于挨过了这场考试,我也没奢望自己能过,但却希望着——那是我的梦啊。日子一天一天的过去,考试的结果如石沉大海,我的心情也随之下沉、下沉。
终于有一天,一个声音将我从失落的谷底拉起来。“朱虹晔你过了,去准备30进10吧!”我看到了梦就在不远的远方,只要我努力便能触摸。那天开始,每天与汉字相伴,认真仔细地感受着它们的美。一撇,一捺,一横,一竖,都经历过历史的变迁、世事的沧桑,都是文人学者将它组织起来的。在中国文脉的传承中,不同的人用不同的方式表示——颜真卿工整的楷书、王羲之飘逸的行书、张旭奔放的草书;不同的时代用不同的方式诠释——唐诗、宋词、元曲、明清小说。在历史的长河中,汉字得到了不朽的美韵。
在汉字听写大会这条路上,有着许多的荆棘,但我坚信前方的风景是旖旎的。若能看见旖旎的风景,有何惧荆棘阻挡住我前进的脚步。最想要去的地方,怎能在半途就返航。后来,我也就披荆斩棘,走到了总决赛,站在了那个光鲜亮丽的舞台,有了支持我、为我喝彩的人。也就在那一日实现了我的梦。
那天的主题是“规规范范写字,方方正正做人。”在现代化的生活中,越来越多的人用键盘打字,逐渐遗忘了如何书写汉字,也忽略了汉字的美韵,经常出现提笔忘字的情况。通过《中国汉字听写大会》这个平台,越来越多的人注意了规范书写汉字。作为一个中国人,连母语都学不好,又情何以堪呢?我也会继续关注《中国汉字听写大会》,拓展自己的知识面,规范自己的书写。
今年暑假,不管我们学校的团队能不能代表四川队,不管朋友们再怎么嘲讽一千遍一万遍,我每周五都会守在电视机前看《中国汉字听写大会》。你要是问我为什么,我就一句——我喜欢这种不朽的美韵。