这天终于到了:早晨,我穿衣服去上学,可是我不想穿,便换了一件,爸爸知道后,狠狠的骂了我一顿,我生气了:“我宁愿不是人,爸爸说:“你当然可以不是人,我要让你尝尝不是人的滋味。”
于是,数日后的今日,他让我观察牛,并写文章写得不好就让我当牛,我可不想,便开始了观察。
下午,我和爸爸来到胡靖家后面观察一家耕田的夫妇,第一次,我看见那头牛的身体,就惊憾了,那头牛的背上前一部分已经凹了下去,后面一些部分有凸了起来,像骆驼似得,爸爸走去别人家谈白,我便观察起来。
刚开始,我心不在焉,而且时不时的投扔石子,随便把玩,可当我第二次看见牛走路腿都好直,应该很吃力吧,而且它只吃了一口草,还没吞进肚去,就被那个妇女用尖利的大鞭子抽了几下,它在吟吟的叫着,好像不断痛苦的呻吟,我从而想到了那些惨死的牛:牛到了一定的年纪,会被人类捕捉,有些直接被刨开皮,割下肉,当作牛肉罐头拿去市场卖,有些活着正像这头牛一样,辛勤的为人类“工作”,却被人类殴打,老死,病死,累死后又割下肉,自己品尝这充满血腥的肉。
我再也无法忍受牛受这样的苦了,便走过前去,给它喂草,让它歇息一小会儿再“劳动”,牛没吃我的,我想应该是它怕又被主人打吧,于是我将草放在地上,让它吃,经过几次“考虑,”它终于肯吃了。
它,让我知道了,做人其实是最幸福的事,可我不懂得珍惜,我决定从此以后,再也不做那愚蠢的事了,但我也不会为利益,不公平对待那些动物,并准备用自己的一生保护它们。