那一年的盛夏,空气中弥漫着一丝丝的烦躁,刺眼的阳光仿佛让天空中的云也停滞了,柳树上,鸣蟑一声声唱着离别的歌。
毕业典礼前一天,恰好是班主任的生日,我们全班同学合计着要最后一次给他过一个新鲜的生日。
那一天看似没有任何不寻常,燥热的空气甚至使气氛多了些心慵懒。教室没有布置,黑板上没有任何纹饰,讲台上也没有放一枝鲜花。老班推门走进来,像往常一样从容地放下夹着的书本,清了清嗓子。
突然,靠门的同学关了教室的灯,老班还没反应过来,投影幕上就已经放起了我制作好的视频。老旧的牛皮纸一页页翻过,木吉他干净的声音不急不缓地流淌,映着六年来一个又一个平凡的又特别的故事。
从入学第一天他对我们第一句温柔的话语,到我们戴上绿领巾、红领巾时他骄傲的表情。从课堂上认真的学生和投入的老师,到课后嬉笑打闹的打成一片。岁月低低地唱着沙哑的歌谣,唱蓝了盛夏的天空,唱静了吵闹的鸣蝉,唱红了他的眼圈,也唱美了镀金的岁月......
“孩子们,”他的声音有微微的颤抖,“这个生日过得还真是新鲜,你们真的很有心,谢谢你们。”,他背过身去,悄悄地用手抹了抹眼眶。
我们都很想说些什么,但我们却又都沉默了。蝉还在树上一声声地叫,但我们却又都不觉得厌烦了。
他渐渐平复了情绪,向我们微笑起来,“孩子们,真的谢谢你们,这是我收到过最好的一份生日礼物,我永远也不会忘记。”
不知是认带头鼓起了掌,教室里忽然响起了雷鸣般的掌声......
那一年的盛夏,天空很蓝,阳光很暖,蝉鸣很悦耳。那一年的盛夏,我们的镀金岁月。