“叮铃铃——”床头的闹铃将我吵醒,睁开了睡意蒙胧的双眼——嘿,不早啦,快七点了,今天还要上学呢!已上六年级,已满12岁的我吃完早餐,便跳上自行车,向新建的绿道驶去。
到了学校,在车棚里,我遇见了几个同班同学。“咦?张张,你怎么骑自行车来了?平时不是你爸妈用小汽车接送的吗?”“现在不了。自从绿道开通以后,我已改骑自行车了。”“你是从绿道来的呀?我也是呢!”“是呀,多好呀,低碳环保,又可以锻炼身体,我还是走儿童绿道来的呢!”“我也是!”……我们手挽手,边聊边走。
“上课了,请同学们回到教室,准备上课。”值日班长一声令下,同学们马上安静下来。望望门口——只见语文老师笑盈盈地走进教室。老师说:“同学们,我们今天要讲一个新的话题。”只见她在黑板上写下几个大字“说说绿道”, “我想全班应该有40个同学是骑自行车来的吧,因为在六(3)班车棚里停满了自行车,上面都挂了写着车主名字的标牌。我现在有个问题:谁是从绿道来的呢?”“我”“我”……一群小手高高地举,老师脸上露出了笑意。
这时,有几个同学叫了起来:“老师,我没见过绿道,可以请个同学来描述一下吗?”“没问题!”老师爽快地答应了。“我叫谁呢?小张,你来描述一下吧。” “好!”我快速地站起来,说:“我是沿河边的绿道来的,现在的河水清澈,还有小鲤鱼在游动,河旁的几棵大树枝叶茂密,上面还有几个鸟巢,刚出生的几只小鸟 ‘吱吱喳喳’地叫。路旁还有几个在遛狗或在吹笛子扭秧歌的老爷爷老奶奶,那自得自乐的神态,让路过的人都想停下脚步来细细欣赏一番。有时,一些小孩和大人们还会在河边玩牌、下棋或做游戏。夏天里,孩子们还喜欢在河里嬉戏,大一点儿的梳着乌黑长发的女孩子们不好意思下水,便唱起欢快的童谣来,动人的歌声把路人的心牢牢缠住,使你舍不得走……”“很好!请坐。蓓蓓,你也说说!”“唰——”地一声,蓓蓓站了起来,说:“我是从我们小区附近的一条绿道骑车来的。那里没有水,但有很多树。春天,一种不知名的大树长出了叶子;夏天,柳树挥舞着枝条,秋天,桂花飘香;冬天,大地上一片金黄色……”“好!”同学们热烈地鼓起掌来,纷纷叫好。
“老师,我也说说。”
叮铃铃,下课的铃声响起,同学们还沉浸在优美的描述中。
十分钟后,叮铃铃——“上课了。请将心思放在学习上,准备上课!”英语老师一路小跑进教室:“今天教大家一个新单词: greenway。大家跟我读greenway,greenway……”
接下来的美术课,美术老师叫大家画绿道;数学课上,数学老师出了关于绿道的应用题;音乐课上,音乐老师教大家唱有关绿道的赞歌;体育课上,老师带大家去校旁的绿道上跑步……
我觉得很奇怪,为什么这么多东西都有跟绿道有关呢?一看日历——原来今天是4月6日,世界绿道日呀!
……
“女儿,快七点啦,起床啦!”我揉揉眼睛,发现原来这只是一个梦呀!
但愿我的梦能快点变成现实。