还是暑假的时候,有一天,天气又闷又热,应该算是入夏以来最不好过的一天。这样闷热的天,是不能缺水的。可是刚过中午,妈妈却忽然发现自来水的水流很小,见此,妈妈以为是要停水呢,就赶紧让我和她一起,把所有能盛水的容器都装满了水。
过了一会儿,爸爸午睡醒了,看到盆盆罐罐都是水,有些纳闷,忙问妈妈,这是唱的哪一出啊?听见爸爸的问话,妈妈并没有马上回答,而是先把自来水龙头打开,此时,水龙头只是“呲呲”的排气声,一滴水都没有了。看到这种情况,爸爸惊愕地说:“停水了?这天停水不是坑人么?也没有见到停水通知啊!”这时,妈妈才得意地说:“怎么样?还是我有先见之明吧!我一看水流很小,感觉不对劲儿,赶紧接了一些水。”妈妈说完,好像在等着爸爸表扬她几句,可是爸爸却一声没吭,不仅一声没吭,好像还另有所思。仅过了30秒左右,忽然,爸爸找了一张比较硬的卡片,走进了厨房,揭开自来水表的上盖,把卡片插了进去。看见爸爸举动有些“怪异”,妈妈也跟进了厨房,见到爸爸再查水表,也好像想起了什么,忙问:“水表里没水了?”这回爸爸没有停顿,马上说:“不是,是水表的电池没电了。”然后,走进里屋,翻箱倒柜,把他以前就准备好的电池拿了出来,给水表换上了电池。换完电池后,爸爸把水龙头打开,水开始一滴一滴往外流了,一会的功夫就越来越大了。看见有水了,爸爸长舒了一口气说:“多亏我早就把电池准备好了,不然还麻烦了,这种电池不好买啊,只能让自来水公司的人给换,这大周日的,自来水公司的人还不上班,没水也得挺着。”说完,就进里屋去看书了。
看爸爸离开了厨房,我悄悄地问正在洗菜的妈妈:“妈妈,您现在觉得谁更有先见之明呢?”
听见我这样问她,妈妈没有回答,只是微笑着用食指点了一下我的头。