我逐渐变得慵懒了,当碎碎的阳光将我轻轻唤醒时,我还是睡意朦胧的。
打开电脑,蓝色的屏幕跳动着熟悉的头像:早安!一句客套话。不是吗?这样的话不知重复了几百个明媚的清晨,有时甚至是虚情假意。我本不爱通过这种方式聊天,可是没有办法,爸妈很忙,朋友很忙,就连一只狗一只猫都很忙,而我又是害怕寂寞的。
我抱着泰迪熊趴在阳台上,今天的阳光很安静也很温柔。微闭着眼睛,又有一点点睡意。忽然耳朵里闯进了一种清澈、纯真的笑声,我瞬时惊醒,举目四望,极力地想要穿过城市的繁杂与喧嚣寻找这来自自然的呼唤。
找到了——门口的绿地上一群可爱的孩子在嬉戏。他们的笑容,比阳光还要温暖。
我不禁想起了小时候,那时在乡下,我可是很勤快呢!天微微亮就偷偷地与邻居小伙伴一起到那片神圣的绿地上。那不是一片真正的草地,但却是我见过的最纯粹最清亮的绿地。就在这片绿地上,我曾经许下自己小小的心愿,曾分享过自己天真的秘密,曾拥有最原始的笑容,曾有过最真心的交流。
长大后,绿地随处可见,可是没有我想要的,我以为我心中的那片绿地早已不复存在,可今天,我又找到了第二片那样的绿地!
简单地扎一下头发,换上宽松、舒适的白色T恤衫,满怀欣喜地奔向楼下。
可我还是来晚了,绿地上已是荡然无存,不远处有几对一大一小的影子被阳光拉得老长老长。隔着空气,零散地飘来几句话:“怎么又出来玩,不要练琴吗?你将来可一定要成为钢琴家!”“妈妈不是告诉你今天要练舞蹈吗?怎么这么不听话!”
我呆呆地站在原地,似乎有一阵冷风吹过,原来童年是不可以玩的,原来我们从小就被禁锢,从未收获快乐,原来没有第二片绿地!我突然觉得委屈,眼泪簌簌地流下。
当我们互望时,已看不到对方的眼睛,因为我们的视觉已被欲望所遮掩;当我们倾诉时,已听不到对方的真情,因为我们的听觉已被喧嚣所刺激;当我们讨论时已达不成共识,因为我们的思维已被金钱所麻痹。似乎除了功名利禄,任何美丽的东西都不能吸引我们,而我们最感兴趣的,却是世界上最卑微,最丑陋的东西。
回到家,屏幕上还是熟悉的头像,我狠狠地将电源关掉。阳光已是苍白,拉上所有的窗帘,抱着泰迪熊,进入我的梦乡。梦里,在某个明媚的下午,我躺在柔软的草地上读者惠特曼的《草叶集》,周围,一片欢声笑语。