“过年喽!”妹妹喊着。
然后便是那寻常看似却又令人依然讶喜的红色--满眼:
“红衣红袄跳红鞋,红福红灯笑满街。
红香鬓边桃映雪,红竹闹天唱春节。”
“砰”的一声,旧岁就在漫空的喜庆里笑跑了。鸡豚狗彘的精装版也齐齐地候在了桌边。腊八的粥三十的饺子再加上暖到人心里的屠苏酒,一张张涨得通红通红的脸庞就灿如春花,斜开窗前。
大年初一就这样走近。
--“千门万户曈曈日,早把新桃换旧符。”
围炉守了一夜的我最爱的便是初一早上贴春联。
奶奶磨了墨,爷爷递了笔,父亲手一挥,便是一年的新气象。
“好呀,好一个‘花开富贵,竹报平安’!”我依稀记得那是中堂的联。
姐姐蹦蹦跳跳地接过了这样一副,小鸟似得飞到厅里,高高得贴了起来。我和妹妹随后赶到,笑着与姐姐们挤着推搡着,赶着在冰花绽雪的窗子上补一对儿年画。
……
回忆到这儿,不禁莞尔--现在,我仍旧最是中意春联。
喜欢洒金红纸隐描的几尾龙鲤,喜欢粗毫浓墨重染的一番飘逸苍劲,喜欢年油腻的气息逗得人嘻嘻哈哈--然后摇身一变,跃上门楣,平添一对儿灵气。
客厅里可以贴个“花开富贵,竹报平安”。那么一点贪谗的期待,像极了偷吃灶糖粘住牙的孩子狡黠的眼神;阳台上可以贴个“朝阳乐天莺飞早,春风喜雨草长迟”;若是家傍青山一座,不妨挑了唐人的句子写上--“云容山意商量雪,柳眼桃腮领略春”;厨房里找一个长对儿吧:“紫气东衍乾坤朗,笑迎人间烟火更盛;绿意北行江山明,喜盼天上雨露益泽”。门廊里鼓鼓劲儿--“平地生青云,徒手拔紫电”;大门外福字两旁再翻翻新意,--歌一歌太平盛世,念一念华夏文明,横批点睛一笔,这春联组曲也便大功告成了。
这么有趣的文化形式,究竟是哪个聪明人的奇想呢?
实在无从知晓第一副春联写的究竟是什么了,不过那时好象还不甚兴用红纸。最早的春联叫桃符,显然,桃木制的--驱鬼。还有一个相关的传说。后来到了蔡伦的年代吧,人们才纷纷换上题满祝福的喜庆朱红--寥寥数语,写尽了多少祝福与期待!
又有许许多多的小故事里捎带了春联:祝枝山凭那一点巧想几笔好字赚了多少银子?文征明就因为一点怒气坑苦了多少达官贵人;解缙的解颐妙语秀逗了圣颜也冰释了天下文化--春联一唱天下白,更在今日与今时。
中华的国风萃取了春联以为神,中华的土魂蒸馏了春联以为韵。洋洋洒洒的春联文化,足迹遍踏大江南北,舞出了盛唐丽宋以及元明清今的华彩,明亮了散文小说以及诗词歌赋的容颜。笔写千秋的老者捧起它如同垂髫稚齿,言通四海的侨胞捧起它有似相思少年。
祖国的情怀许就是一纸春联所能寄托的--大年初一,不是所有的中国人在华夏大地上大朵快颐,然而海外的游子却依然能在年夜饺子外找到心灵的平衡点--那便是因了春联。“
“春服美,春联趣,春喜普天同庆;红烛摇,红灯照,红福寰球共祈。”