盼望着春天的我,在无意间发现了一片绿茵,我急忙跑去,只是几十棵稀稀疏疏小草而已,我俯下身子,抚摸那棵最大的草,我的思想似乎已溶入小草流动的汁液当中,感受它当时在发芽以前的过程。
春天是种子落下的声音。当一棵结出的种子就会落到地上,似乎还包含了一种爱,草妈妈对草种子的爱。当它脱离妈妈的那一刻,妈妈是多么不舍,但一个妈妈是不可能把孩子永远在身边的,为了孩子以后的发展,只有让它自己去谋生。
春天是孕育的声音。种子在地下的时间,发生着一种变化,那是一种发育的过程。在地下的时间,种子忍受着可怕的黑暗潮湿,想到妈妈在风中摇摆的身影,就不会害怕,它静静的等待时机,等待一个难以忍受的时机。
春天是发芽的声音。终于,时机到了,它用尽全身的力气挣脱出来,啊,多么美丽的,多么充足的空气,多么令人温暖,身旁的妈妈不在挺拔,妈妈看着发芽的孩子说:“孩子,你已经长大了,经过地下的冼礼,你以经成为一个坚强,不怕困难的生命。在你孕育的时间里,妈妈也在走向死亡,妈妈希望你能快快长大,独挡一面……”听完妈妈的话,小草芽抬起头,心里有一种长大的欲望,激烈地在心中迸发,此时的心才刚刚开始发芽。
感受小草的成长,似乎有一种感受,这不是我们人类的发展过程呜?我们不也是经过小草的经历不是吗?春给了我一种感受,向往生命的感受,也告诉我一个道理:“独挡一面的背后是经历成长的伤痕”。