从后门出来,水泥地面呈暗蓝色,仔细一看,上面有好多小石子,头尖尖的。右边一排店,什么“勇哥发艺”啦、“天天鲜鱼店”啦、“三里亭蔬菜销售部”啦等等,看得人眼花缭乱。两边有许多车子,其中一辆银灰色的、两个门的车子引起了我的注意,这是迷你“卡普”。刚转过一家“天津包子”店,一个乞丐引起了我的注意:他穿着一件藏青色的布衬衫,穿着一条破旧的蓝色裤子,衣服上补丁数不胜数,像一个刚被狗咬过或被人抢劫过的样子,在地上筋疲力尽地爬。我忽然想起了昨天的天气预报:今天早上5℃啊!那乞丐可半裸着腿呀,爬得又是尖尖的石子上面!皮肤会不会划破?早上的穿堂风很猛烈,我和马天择不约而同地裹紧了大衣,像一个会走路的“肉粽子”。
我心中不由得想起:去年运动会上,我挨雨淋、打哆嗦的滋味,便把手伸进口袋,摸出了两个带着我的体温的、一个一元一个五角的硬币来,放进乞丐身边的一个白色的、带好几多蓝色的杜鹃花的陶瓷碗里面,发出两声清脆的、硬币与硬币之间的“大”碰撞——的声音。我转头望着马天择,我想:我扔了,他也会扔吧!只见他把摸了一下口,皱了皱眉头,说:“钞票没带!”我想他会走开,却见他走了过去,蹲下身子对讨饭子说:“对不起,伯伯,没带钱,下次给你吧吧!”那人听了这话,一脸愕然,停止了爬行,抬起那满是尘土的脸,露出满口白牙,笑了笑,用夹杂着杭州话的普通话说:“呵呵,小孩子,没关系!”
这时,马天择立即从书包里找出一包甜趣饼干,给了乞丐,说:“送你吃的。”那人笑了,笑得十分灿烂,像一朵纯洁的百合花。
我怔住了,走了几步后,问他:“这是你的早点,你不是饿肚子了?”他笑了笑,说:“我忍一下算了,看他饿着,得帮帮他,对吧!”
听了这话,我又一次怔住了,只感到这时的阳光是我一生中最明亮……