清明的天气,像我的心忐忑不定。伫立在他人屋檐下许久的我,呆呆地望着檐外的雨,不停踌躇,犹豫着是否要冒雨回去。
回想起以前看雨的样子,形容不出。蒙蒙细雨,沙沙地下,由来一梦,转瞬即诗,怡听落雨,呓呓缠绵,大概就是这种感觉吧。可要真正地淋雨体味,却又万分不敢,只好站在檐下,静静地思索着。
“花落亦憔悴,雨滴坠黄昏。”那晶莹的空间给下的并不仅仅是淡淡的哀愁,而是乌云流转,听雨的声音:柔情,宁静,淡雅,潇然……
在这江南地区,雨无非是最寻常的。特别是在这清明的时期,更是无休停止,难怪“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可这司空见惯的雨,却又抓住了不少文人墨客的心。有人“一砚残雨写心愁”,有人“雨洗秋浓人淡”,有人“一蓑烟雨任平生”,有人“无边丝雨细如丝”。轻叩历史的大门,游览中华上下五千年,舞笔弄墨的文人才子,又有谁不爱这雨呢?他们一定体验过淋雨的滋味,不然则雨中绝句又从哪儿来呢?想到这儿,我不由离开屋檐,一步步,一步步,踏入这雨中,生怕扰乱了它的节奏。
“细雨若佳人愁满肠,一如落花风尘定,又似茶花心凝醉。红而不俗,亮而不艳。”走在雨中,亲身感受这雨,好似这般感觉,怪不得诗人这般倾心。庐山烟雨,渭城朝雨,还有这清明雨上,这唯美的画面,确是雨不醉人,人自醉。这雨,经历了多少的朝代变更,仍有不变的青春。
想问这雨,是否赏过了忧心天下的岳阳楼,是否抚过了清幽的南山,是否吻过了残阳不逊的幽谷,是否尝过了断桥湖边的心酸,是否踏过了你的故乡——江南雨巷?
不知不觉,雨越下越大,竟也成了滂沱大雨。头发,衣服,鞋子,没有一处是干的,想不到我竟如此出神。不再行走,站在大雨中,张开双臂,抬头望天,想让大雨彻底打湿自己,凄凄迷迷,恍恍惚惚的感觉。那淡淡的恍惚与忧伤,夹杂着古人的无限凄苦,却不乏抱负,这是我的失落,还是雨的沉思?
让雨打湿了脸,点点滴滴,淋淋漓漓,这样的大快人心,却也是一种享受。