星期六下午,天上飘着蒙蒙细雨,姥姥把我送到了龙泉广场。按照老师的安排,我们班的同学要到龙泉广场集体春游。
陆续到来的同学们都不约而同地跑到广场东侧的风雨亭下避雨。这个亭子很大,它有鸟形的翅膀和跃跃欲飞的样子。我们站在这里可以看到整个的广场。飕飕的东南风吹在脸上,让人感到春天的阵阵寒意。烟雨迷蒙中,龙泉塔、盘龙柱、还有墨子纪念馆都在雨中静默着。大片的草坪上、花坛里的花花草草都吐出了嫩芽,在细雨中显得格外清亮。广场上的人很少,只有双龙潭四周新绿的垂柳在不停地向人们招手。
同学们都到齐了,我们开始分组,参观墨子纪念馆。
我们首先来到墨子纪念馆的综合厅。一进门,是一尊高大的墨子像。他手拿一根拐杖,身上背着行李,好像在跋山涉水,外出讲学。讲解员说,风雨兼程的形象正是他周游列国,传播墨子学说的墨子精神,这是我们滕州的骄傲。
接着,我们走进了军事厅。这里陈列着墨子发明的各式各样的武器。同学们差不多都惊奇地叫了起来。我仔细观看了墨子发明的投石车。车上有一个大勺子,是用来投石的,只要这边一用力,大勺子里的石头就能轻松投出去很远,太不可思议了。墨子发明的另一种武器是一种攻城用的车,那车后面有一根绳,这根绳只要一拉,就可以万箭齐发。还有一种大梯子,讲解员说:“那是云梯,专门用它作爬城墙用的工具。”站在军事厅,我们就像走进了当年的古战场,耳边仿佛响起隆隆的战鼓声和震天的喊杀声。讲解员告诉我们,墨子的这些发明是用来阻止战争的,他终生都在倡导“兼爱、非攻”,为世人留下了永恒的文化遗产。
我们还参观了科技厅,观看了墨子发明的小孔成像。这个发明比西方国家早一千多年,我真为我们滕州有墨子这样一位圣人而自豪。
参观完墨子纪念馆,我们又参观了汉画像石馆。馆里收藏有三百八十六块汉画石像。你别看那些石头相貌丑陋,可都是宝贵的文化遗产。讲解员带我们观看了名叫“九头兽”的汉画像石。只见石头上画的九头兽,竟有九个脑袋,它的身子像个凶猛的狮子。它正和一个野人作战,打得很激烈,真是栩栩如生。
我们最后又回到了龙泉广场,天空依然细雨朦胧,整个广场非常美丽。墨子纪念馆、汉画像石馆、龙泉塔更加巍峨壮观。我的心情久久不能平静。我在想,我要好好学习,长大了也要像墨子一样,当一位发明家,为我们的祖国争光。