那狂风若受伤的猛兽,奋怒地吼叫;暴雨也不甘示弱,正放纵倾盆倒泻。阵阵急速的敲门声,把我从甜梦中惊醒。
看台上的座钟,是凌晨三点多,这时刻会怎有访客?心里忐忑不安,猜不透谁人冒雨深夜造访。掀起窗帘往外细瞧,竟然是外婆那堆满岁月的慈颜。
急忙开门,将老人家扶进客厅 ;只见外婆全身湿透,且不停颤抖。不及请问原由,赶快替老人家换上干衣服。以电炉煲热茶,一边用毛巾擦干稀疏的银发。
外婆面容凄楚,以微弱的话音诉说:原来老人家的房子有破洞,雨后污水积聚难退,双足也因浸泡太久,而至脚部腐烂。屋内已再难栖身,仅能日夕躲在别人的屋檐下。
惊闻如此的凄凄凉凉的苦况,我已哭不成声了。边为外婆和自己拭泪,赶快拿出药箱为老人家处理溃烂。那损烂程度,几乎难觅原好的肌肤。我再难强忍悲切,紧紧拥抱外婆放声大哭。
忽然、外子心水在大力摇晃,连迭不停呼唤;要我醒醒,怕过大的哭声,把熟睡的孩子惊吓。他轻轻抚慰,知道我又被前晚的同样梦境弄哭。我起床举目巡视,窗外月色正浓,那有狂风暴雨?床头的小座钟正显示三点十五分。
对外子深感抱歉,连续两个晚上,都把他吵醒。重新拉好毛毯,假装睡了。脑海却反复思索,何故梦境重复,又如斯清清晰晰,醒来仍是记忆完整;历来残梦皆无痕,或是零零碎碎,难以拼合。为此、整宵辗转到天明。
第二天清早,匆匆回娘家,把连宵噩梦告诉母亲。家人都感奇怪,各人心里加添愁绪。屈指细算,外婆辞世已整整七年了。
因家母是外婆的唯一女儿,受外家的无限宠爱,故我这长外孙;自小便在外婆家成长,备受疼爱。尚忆结婚时,外婆要佣人平姐跟随到外子家照料。每当我的孩子出生,外婆必乘三轮车到我家,亲自替婴儿淋浴,总不肯假借仆人或褓姆之手。老人家认为婴孩皮肤幼嫩,不能粗心大意。并常常亲自为孩子缝制衣裳,衣料也精挑细选。
子女上幼儿园,外婆又会风雨不改,携带水饺,甜面包、或西饼,坐在校园等待孩子休息时间。所以孩子对曾外祖母的印象,非常深刻。外子对我外婆也是非常尊敬,事事言听计从,使我感激和欣慰。
梦后翌日的下午,约了家母和妹妹拜祭外婆。到了堤岸近郊平泰区的华人坟场,在稠密的排排坟墓中,寻觅外婆的墓碑。此地除了清明重阳,平日寂静无人,仅有间中出没的痳疯患者;和不知名的鸟啼虫鸣,足够使我们胆战心惊。在乱草丛里细找,终于看到外婆那座已倾倒的石碑;从泥地上的缺口,见浸泡在污水里的棺椁。至此才领会梦境的启示,是多么灵验和真切。
请来管理人把积水抽出,重新竖立石碑。并请代把模糊的字,再涂上红漆,铲除四周乱草,让外婆舒服地长眠,不再受风雨侵扰了。
本人愚蠢,对各宗教的深邃,无法窥探洞悉,更无能归队排班。但深深敬仰各宗教指导人为善的苦心,劝人绝恶的宗旨。故不是装神弄鬼之辈,事情就是如此发生,我更不懂和不能解释,却让我永生难忘。
莅澳后、是千山万水相距,是魂魄艰难飞越吧;我日夕期望至亲至爱的外婆,梦中相聚,竟是渺渺茫茫了。