是这样的一位平凡而又伟大的母亲,用她大而有力的双手,把我拉回了人生道路的正轨;用她宽广的胸襟,包容了我的任性和叛逆;用他智慧的大脑,为我塑造了生命中的第一座爱的城墙。
从我呱呱落地的那一天起,她就用她大又有力的手,小心翼翼的托着我,保护着我,从不懈怠。印象中,小学时的天气一直不怎么好,阴阴沉沉的天空总是酝酿着一场场瓢泼的大雨。童年时的我喜爱下雨,常常出门故意不带伞。绿意盎然的草地旁,总是站着一位穿着朴素却不失大体的妇女。她手撑着一把大伞,微笑着看我飞奔入她的怀。她总是宠爱的摸着我的头,用略带责备的语气,柔声说:“你瞧你,又不带伞了,真淘气。”眼里满满的,全是母亲对孩子的爱。
那时候的我,并不理解母亲对我的关爱。只知道由母亲的地方,就有一座温暖的小屋。她用她大而有力的双手为我筑起爱的坚固城墙,让我在小屋里自由,健康的成长。
人稍稍长大,烦恼随之而至。青春期的叛逆心理难免使我心潮澎湃,让母亲心疼,担心。记得那是六月的雨季,一阵又一阵的大雨次次冲刷着世界,也冲净了我心灵的污点。
那是邻居家的孩子,很穷,每天都要走很长的路才能到学校,也有很长的路才能到家。爸爸看着她天天这么走着,心里就开始可怜起她来。就主动提出要求,要每天送她回家,连同我一起坐在他的摩托车后座上。我很不愿意,这就等于她要和我争夺我和爸爸、妈妈之间的爱,而我却无法让爸爸放弃这个在我看来荒唐可笑的想法。
六月一直在走,雨一场比一场更厉害。那是一个天越来越阴沉的夜晚,我和邻居家的孩子一同放学回家。下车时,我奔向爸爸,希望爸爸马上把车开走,不要载她回家,我打心眼里讨厌她。突然间,天下起了瀑布似的大雨。爸爸说,你们穿上雨衣吧。我倔着性子,死活不愿穿上。邻居的女孩也只好和我一样,坐在车后,顶着豆大的雨珠。我的心满足的暗暗偷笑:“哈哈,这下你了全身湿透了吧,看你下次还坐我老爸的车子么!”完全不在乎自己是否也湿透了。
回到家,妈妈心疼的搂着我,给我换衣服,吹头发。突然,她的泪“啪啪”落在了洁白的地板上。我有些不知所措的看着妈妈。妈妈已泣不成声:“孩子……你既然,不喜欢她,你和妈妈说啊。何必要这么做,伤害的是你自己,也是妈妈啊!”我的泪也滚滚落下。原来妈妈早已看透了我的心思,一心为我着想,而我却只在乎自己的想法,叛逆的以为只有这样才能把我讨厌的人给赶走。
晚上,妈妈拥着我躺在床上。大大的蒲葵扇一直在我的头上扇动着。她轻轻的给我述说着邻居家的女孩的事,邻居家的女孩用稚嫩的肩膀挑起了家里大半的农活。我惭愧的红着脸,回想着今天所做的事。
妈妈给我上了一堂思想教育课,她告诉我要同情弱小,关爱需要关爱的人,妈妈用她给我的爱,教会了我做人的道理,给我筑造了一间爱的小屋,让我知道了如何把自己装进去,如何把别人也装进去,如何让所有人都能享受到这小屋的温馨与美好。
我的心灵如雷雨过后的天地,清新而自然。然而母亲犹如大树,我就是大树下的小花。她用她的爱为我遮风挡雨,为我挡住烈烈骄阳。
母亲爱的城墙高高矗立在我的世界里,为我铸成了一座坚强的堡垒,让我自由,快乐的成长。