一提到“羞”字,我会立马想到三年级的那件事——尿裤子。
那是一节英语课,当时的英语老师是李老师。那节课上,我正和同桌谈得起劲儿,李老师突然喊了一声:“韩艺,请你来解答这一题!”我不知所措,断断续续地极力想说些什么,可什么也没说出来。李老师朝我翻了个白眼,又喊别人解答了。我心里立即喊了起来:苍天啊!大地啊!老师啊!你为啥点我的名字而不点同桌的呢?顿时,我的脸红了,肚子里像有一群乱透了的小蛇正搅成一团——乱七八糟的。唉,心里那滋味就像翻江倒海,整个人恨不得找一条地缝钻进去。
突然,我感觉尿意来袭。妈呀,离下课还远呢!抬头一看,李老师正讲得眉飞色舞,看来我只能“留客”了。渐渐的,尿意越来越强,嗨,恐怕“尿池”不够“盛”了。一分钟、两分钟、三分钟……我实在忍不住了,又不敢和老师说,尿便流了下来,我一点点地“放”尿,怕太大声惊动了老师和同学。透明的尿液顺着我细长的腿流了下来,那温度似乎特别的灼人。慢慢地,同桌皱起了眉头,低头向我这边一看,然后惊奇地问:“这是什么?”我闭紧嘴巴,她立即低声喊坐在我后面的涂蕊……渐渐地,一传十、十传百、百传千,全班都知道了。下课后,同学们都笑话我,我只有像丑小鸭那样不住地低声哭泣。
中午回到家,妈妈见我哭哭啼啼就问我怎么了,我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈,妈妈却不以为然地说:“尿裤子没事,世界上每个人都有糗事,下一次不要这样就行了。”稍顿了一下,她又接着说:“记住,上课时想上厕所就和老师说,最好下课时就去上厕所。”我听了心里感觉好了一些,就点了点头去洗澡更衣了。下午课间时,我就像从来没发生过什么事似的和同桌有说有笑。坐在我后面的同学故意搞怪,捏着鼻子说:“臭死了。”其实哪有什么味道呀,我中午来时就把椅子认认真真地清除了一遍,但我也只好无奈地对他笑笑说:“没那么臭了吧!”
从此,我再也没发生过类似的事,因为那样的羞意的确难挡。但我现在已不再那么难过,因为它让我知道了要学会安排时间。这样的一回“羞”也挺值。