我现在已经进入三年级,我也学会了写很多字,每当同学夸我字写得好看时,我总不由自主地回想起在幼儿园学写字时常爱哭鼻子的情景,现在想起来,还觉得挺有趣的。
那是在上幼儿园大班时,班上有很多同学已经会写字了,但我却连怎么抓笔都不会,心里特别着急。一天,我对妈妈说:“妈妈,我想学写字,我们班很多同学都会写了。”妈妈听了,高兴地说:“这是好事呀!不过,学写字是很辛苦的,你不怕吗?再说,进入小学后你们也要学写字的,你能吃得了这个苦吗?”我犹豫了一下,但一想到班上同学会写字时的神气,随即坚定地说:“只要我能学会写字,再辛苦也不怕。我小时候学说话不也是很难吗?可我还不是学会了吗?”妈妈被我逗笑了,摸着我的头说:“傻孩子,那是学说话,但这是学写字呀。首先要学会抓笔,还要学会运笔,更要长期坚持下去,才能把字写好。”我板着脸认真地说:“不怕!”妈妈说:“好吧,这个月过完,从下个月你开始学。”
一个月很快过去了,妈妈托人找来了一个姓勤的老师教我。开始学写字了,勤老师在半个月内教会了我学习抓笔。我每天早上、下午和吃过晚饭的时候我都要练习抓笔,刚开始时我还挺兴奋的,几天后,我就觉得很枯燥,每次小手腕都是又酸又痛,每当这时,我的眼泪就会“吧嗒吧嗒”地掉了下来。有一次,我对妈妈说:“妈妈,能不能休息一段时间,等我的手不酸了,再练习写字呀!”妈妈意味深长地说:“学写字贵在坚持,还记得你当时是怎么跟我们说的吗?”我不好意思地低下了头,就这样又掉了几次眼泪,但一直咬着牙坚持写了下去,不久我就学会了正确地抓笔写简单地字了。
接着,勤老师开始教我怎样把字写好,她从写好偏旁开始教我,每当我写得累时,或是觉得乏味时,老师总是给我讲一些古人学写字的趣事,在这些生动地小故事中,我总是很快就又恢复了干劲。有一个星期,我生病了,心想,这下可以停止学写字了吧,可妈妈却说,正好你在医院没事,静得下心来,把字好好练一练。”听完妈妈的话,我的眼泪又不争气地掉了下来:妈妈呀,我都生病了,您还要我写字,难道您就一点不心疼您的女儿!住院的一个星期,我也整整练了一个星期地字,每次写字时,妈妈总是耐心地陪在我的身边,不时地告诉我哪些字写得好,哪些地方还要注意。就这样,我的字写得越来越好看了,认识的字也越来越多了。
病好了,回到幼儿园,在班上的一次写字比赛中,我写的字被评为了优秀,老师还把我写的字放在橱窗里进行了展览。看着作业纸上鲜红的“优”,我的心里比吃了蜜还甜。我也终于明白,只要我们努力去做一件事,不怕吃苦,就一定能取得成功;世上无难事,只怕有心人。