“形成天才的决定因素应该是勤奋。只有勤学苦练才与天才成正比例”。
在很多时候,人们都相信世上有一种人天生就是做某某的料。在某一领域有突出成绩的人,时常被人们称之为“天才”。然而,在感叹别人成为天才的同时却忽视了一个很简单的道理,人生下来是一样的,都具备一样的大脑,一样的思维,在生命之初没有表现出超越常人的特点。人在成长的过程中所接触的也同样是一个社会,处在同样的竞争当中,谁也没有比谁多出任何资本,可偏偏就有一些人成为了天才,而另一些人却只有羡慕“天才”的份。熟不知,在感叹别人成为天才的同时也就否定了自己成为天才的可能。因为他没有真正的意识到天才的形成是要经过汗水和泪水浸泡的,是经过千锤百炼的。之所以能成为天才的人,他们明白这样一个道理,在任何时候,都不能依靠别人,只有依靠自己。这种信念造就了成为天才的一种精神。一双手一双脚,外加一个智慧的头脑,所谓“智慧”就是我们说的“勤奋”。有了勤奋,有了精神,于是天才就在这大千世界里找到了适合他们自己的位置。
很多时候,我们都将自己置身于一个安逸舒适的环境当中,而每天都在过着一种“一张报纸一杯茶,一个电话聊一天的逍遥的日子。”当然,这也不乏是一种生活方式,但这种生活方式,真的能否造就出天才?这无疑成了我们要好好的思量的问题了。我一直以为,西方的生活模式是很值得我们国人借鉴的。首先,一个良好的环境让他们具备了自由、积极、向上的精神,而开放的竞争环境打破了束缚人们思想的桎梏。人们不会在一种舒适的环境中将自己的思想变的那么低调、懒散。其次,在教育后代的方法上也是沿袭着同一个思想模式的。在这种良好的教育制度下才容易产生天才,天才的本身就是以勤奋作为基础的。所以西方的教育模式是我们国人真正应该学习的。所谓“天才”这种说法,我想,在西方国家是绝对不会被人们认可的。人的聪明才智在很大程度上要取决于他的思想观念,“聪明的头脑”在我们国人的思想观念里仿佛是一种与生俱来的,而在西方人的眼里“聪明”是锻炼出来的,在对同一个问题上就有这么不同的看法,由此可见,天才的形成其实就是人们思想观念的一种转变和认同。