今天是大年三十,我们一家都在为除夕夜做准备,而我也不例外,我被分到了包饺子这一项。
对于我来说包饺子并不难,不就是把馅放到饺子皮里,再把皮包起来不就成了吗?可现实却不是这样的。
我把包饺子所需的材料准备好,就和爸爸一起包饺子了。我拿起一张饺子皮,用筷子夹了许多馅,放到皮中央,然后把皮边上打湿,一合,一个饺子就大功告成了。可是,过了一会,馅就像个淘气的小孩子似的露了出来。我刚把这里合上,馅又从那边流了出来。唉,看来这个饺子是补救不了了。第一个饺子,失败!
有了上一次的经验,我特意少放了许多些馅,我心想:这次肯定是万无一失了。我把这个饺子做好之后,感觉怪怪的,就像没睡醒的瘦老头一样,精神不好。第二个饺子,失败!
我已经没有了信心,扭过头去看一下爸爸的包的饺子。一个个精神饱满,就像一位位高大威猛的将军凯旋而归。看着我和爸爸包的饺子,简直是一个天上一个地下,于是我便请教爸爸。
爸爸说:“包饺子,馅要多一点点,这样口感就会好些。为了讲究美观,包的时候,最好挤出一些褶子。这样,不仅口感好,看上去也比较漂亮,而且粘合的更加牢固。”听了爸爸的话,我恍然大悟,便依照爸爸的话做,果然好多了,看上去不仅美观,先还很饱满,看着就让人流口水。第三个饺子,非常成功!
到了吃年夜饭的时候,端上了我和爸爸的拿手好戏——饺子。刚上桌,我就迫不及待地吃了一口,真是人间美味。
通过这件事,我明白了一个道理:在学习新事物时,要总结失败的经验,还要虚心向别人请教,这样就会事半功倍,学有所成。