今天,我和妈妈去北京地坛庙会,赶庙会的人真多啊!你挤我,我挤你,像潮水一样推着我们向前走去。心想:庙会怎么这么挤,我还想在门口拍张照做纪念呢!
上学以来第一次逛庙会,远远看到的就是一副喜庆的情景:满世界都是红色,牌楼两旁的树上挂满了灯笼,一直延伸到远处,牌楼下面是熙熙攘攘、摩肩接踵的人群。有的小孩让大人背着;有的拎着玩具;有的小孩举着风车;有的拿着气球……,每个人的脸上都洋溢着过年的喜庆
一进大门我就看到人群中站着一只巨大的兔子,一双童真的大眼睛看着来来往往的人群,好像在欢迎我们,说着:“新年快乐,鼠年大吉,欢迎你到庙会来。”它身后的那条街挂满了红灯笼和彩旗,我想都没想就拉着妈妈钻了过去。原来是买年货的地方,大家都在疯狂的卖年货,卖风车的人站在货架上拼命地摇动着会敲鼓的风车,卖小兔头饰的人自己带了两顶小兔帽子,拿着大喇叭喊了又喊……
转了一圈,我们来到了台湾精品土特产的地方,那里玲琅满目地摆着台湾的精品,有台湾的种各样的香皂、菠萝蜜、咖啡、水晶蛋、太阳饼、茶……
一转身,我来到了老北京叫卖剧的台子,主持人正请几个观众跟几个演员学老北京叫卖,我们站在一边听,胡同里买冰棍儿的老奶奶卖着奶油冰棍儿,卖冰糖葫芦的大叔正举着插满了冰糖葫芦的棍子,小朋友们在旁边跳着皮筋,唱着歌谣……叫卖剧演完了,大家都鼓起掌来。
这次去赶庙会,玩的非常高兴,见到了从来没有见到的老北京文化,并在游玩的过程中学到了很多北京历史民俗文化知识,欣赏了北京的民间艺术,走的时候我还恋恋不舍,心想:精彩庙会反映出来的是北京从古到今历史的巨大变化,明年还来赶庙会!