今天是三八妇女节,昨天我就和妈妈说好了,今天我当家。
吃完早饭,我就带上我的压岁钱哼着小曲和妈妈去菜市场采购,我要了一方老豆腐,选了一块大鸡脯,挑了一袋草莓,两个大番茄。这可是妈妈平时最喜欢吃的。
回到家,妈妈便拿起拖把开始拖地,我见了忙抢过拖把说:“你去看电视,让我来吧。”我只是拖了厨房和客厅两个地方便手酸酸的,就累得不想做了。
时间过得真快,转眼十点了,快开始做饭。我先把鸡脯切成一条一条的薄片,看着我笨手笨脚的样子,一旁的妈妈老是冷不丁的提醒:“小心手,小心手”。切好洗净,放入碗中,加入生粉、料酒、盐、葱、姜搅拌均匀。接着就是等待,好让这些调料的香味融入鸡柳中。在等待中,我也没闲着,把新鲜的草莓洗干净,在用淡盐水泡一下便好了。
时间差不多了,开始炸鸡柳了。妈妈早已准备了一碗干面粉,我看到过小店里是怎么炸鸡柳的,便学着那样子,用筷子夹起一根根鸡柳在面粉里搅拌,把鸡肉裹在面粉中。再往锅中倒油,等油热了,放入鸡柳,“噼里啪啦”油老是往外蹦,吓得我老是缩手,在妈妈的指点鼓励下,我渐渐不怕了,渐渐熟练了,经过二十分钟的奋战,终于做好了这盘炸鸡柳。真不容易!夹一个放嘴里尝一尝,味道不错。妈妈见了开心地笑了。
现在开始做麻辣老豆腐。我可早就向奶奶请教过操作要领了。我先把一枚红色的辣椒切成几段防入油中爆炒,接着防入豆腐,用铲刀来回翻炒,边炒边把豆腐切成小块,赶快倒点酱油,加点盐,我一边切一边炒,弄得油花四溅,炒着炒着,不好,快要焦了。旁边的妈妈赶快拿了一碗水倒了进去。我这才记起,奶奶她们做的都有汤汁的。盖上锅盖,不一回儿便滚了,在加点鸡精便大功告成了。
我还做了一盘炒青菜,一盘西红柿炒蛋。弄得我满身油点,既紧张又开心。
吃着我辛辛苦苦做的菜,妈妈和奶奶,还有爸爸,别提多高兴了,都夸我长大了,懂事了。我的心里也甜甜的。我觉得我真的长大了。
当家不容易呀!