放寒假的第一天上午,妈妈说:“快过年了,我们把楼道打扫一下吧?”我说:“好啊!”说干就干,我们戴上口罩和帽子,拿着工具出了门,从五楼(共五层)开始干。
我左一下,右一下,挥着笤帚扫起来,灰尘顿时飞扬起来。妈妈说:“扫楼梯时,要轻轻地从外向里,把灰尘慢慢扫到墙角,再扫到垃圾斗里,这样,灰尘才不会飘得厉害。”我按照妈妈说的,一下一下地扫,灰尘果然没有飘起来。妈妈用昨天晚上洗衣服留的水拖楼梯。湿湿的拖布,把没有扫走的灰尘都带走了。到了三楼时,我们换了换,妈妈扫地,我来拖,没想到拖七八下就得涮拖把,真累呀!楼上的爷爷,奶奶,叔叔,阿姨见了,有的说:“童童真能干!”有的说:“咱这楼道一打扫,都不敢认了。”有的说:“嫂子和童童辛苦了!”还有的说:“这一打扫,过年的味道更浓了!”听了这些话,我心里美滋滋的。
我们仔仔细细地打扫着每一个角落,连扶手也擦得干干净净。打扫完以后,整个楼道变得整洁漂亮。
我虽然很累,但也很高兴,我和妈妈通过劳动为社区做了一点贡献,让我们的家园变得更美了!