正值青春期的我,如何控制好自己的情绪是一个重要的课题,每当遇到无法使自己接受的事情时,便会青天霹雳、雷声大作,下起愤怒之雨,而这雨如泉涌般,胡乱狂泻!待到雨过天青,在冷静思考,才发现原来其实很简单,并没有那么严重,一切全因“生气”在捣蛋!
那一天,爸爸妈妈有事出远门,独留我和妹妹在家,顿时,家里就如山中无老虎似的,我和妹妹像两只挣脱束缚的猴子,快乐又自在,早就忘了学校还有什么功课还没做完,和爸爸妈妈交代叮咛要做的家务;一大早吃完早餐后,就不停地玩电脑、看电视、吃零嘴。当我玩着、玩着,快轮到妹妹玩时,我却还在和游戏里面的怪物分不出胜负,让她一直等。等了许久,我仍无法过关,她便燃起怒之苗,说:“你不能在玩了!换我了!”当下,我听到便马上回她:“这个游戏是不能随意芝麻关门,不然我的帐密就会被锁!我早就跟你说了,你还想怎样?”她说:“你就已经超过时间了,我想玩都不行吗?”我说:“当然。”突然间,她用迅雷不及掩耳的速度伸出手,把电脑的电源关掉。顿时,我心中那愤怒之火完全爆发了。“你做什么?你凭什么按掉?”我一边推她一边质问,她说:“明明应该是我,为什么你还继续玩,不给我玩?还有,你推什么推啊?”说完,她推了回来。我破口大骂:“我就跟你说了不能随意退出,我又没有说不给你玩!”说完,我甚至把她推到在地。她哭了,说:“你都欺负我,我要去告状!”我说:“你休想!”……到最后,我带着满腹的怒火留下她在那儿一直哭。我逕自离开。
不知过了多久,我从睡梦中醒来,原来我睡着了。在看看她,她也睡着了。这时,我想起前面所发生过的事情,冷静思考后,我请他和周公道再见,并和她说:“对不起,我不应该对你大小声、动手动脚的,也不应该占用你的时间,让你难过、生气。”她说:“谁叫你都害我玩不到?每次都是你在玩,玩较多,算了!我也不该动手推你,这下我可以玩了吗?”我们看了看、彼此都笑了!剎那间,我突然间有种幸福、温暖的感觉!原来,我们都太冲动了,也都因愤怒的作祟而失去了理智。说起来,我们还真是有默契呢!
经过这次的事情后,我深刻体认到了生气的可怕…生气,使人丑化了自己、消灭了人原应有的理智、减短寿命……不但不能让事情解决,反而让事情更复杂,也可能会破坏人际关系。有人说:“生气是拿别人的错误来惩罚自己。”是的,所以当我们愤怒时,我们更应该保持冷静、理智,想想是哪里出了问题,谁是谁非,只要不愠不怒,想必事情更能有令所有人满意的结果。经过这次的事情后,我学会了:以后,当我生气的时候,我要保持冷静,停止争执,想一想事情的始末和对错,并做出相应对的动作、行为,才能让人与人之间摩擦所产生的热能降至最低,进而让这个社会、世界更加美好!