今年寒假是一个只知开始,未知结束的假期,原因是“疫狼”来袭。没错,这就是大家所熟知的“新型冠状病毒”,我自己给它起的新名字。“疫狼”这个坏家伙,它把我们囚禁在家中,把我们师生被迫分离,无法相见。曾经,我期盼这样一个没有结束的假期,可以痛痛快快玩耍,这次竟然以这种方式如愿以偿了。没有了同学许久未见的热烈拥抱,没有了繁重复杂的整理书包,没有了相爱相“杀”的老师驾到,没有了乐此不疲地嬉戏打闹,我们的寒假生活变得有点单调。
网课教学让我们的老师个个使出浑身解数,学习了一项新的技能用直播软件给我们上课。我们的网课生活开始了,一开始各种情况百出,进不去,卡壳,没声音,老师克服重重困难,终于给我们选了合适的网站。老师开的是直播课程,看不到我们,我们各种状态简直就像一部生活剧,趴被窝的,吃零食的,刚起床的,穿睡衣的幸好段老师及时发现问题,改成了视频授课,我们瞬间悬崖勒马,满血复活。
还有一个重要原因,段老师的课与众不同,妙趣横生。在《草船借箭》这节课中,我们被段老师的一个个问题问的节节败退,气压偏低。她发现我们鸦雀无声,拿出了她的一项法宝放影视片段。我们瞬间来了精神,清醒许多,段老师又发挥我们的想象力,问我们:“大家想象一下,如果曹操知道他自己被骗了,他会说什么呢?”“可恶的诸葛亮,在战斗的时候,看我不打死你!”“诸葛亮,我竟然被你骗了,我一定要在大战的时候打败你!”大家你一言,我一语,哈哈大笑,班级气氛达到了高潮。无趣的课文,也变得生动有趣起来。段老师有很多魔法和法宝,在我们出现问题的时候,及时用心地发现,拿出几个锦囊妙计,对我们很是受用。她的文章同她的授课一样,引经据典,妙趣横生,让我们捧腹大笑的同时,还增加了许多思考。
这就是我们欢乐网课中的点点滴滴,让我们学会了自律,也学会了思考。