那是我一年级时的一个星期天的下午,妈妈忙着洗衣服,就给我安排了一个任务:去店里买两包盐回来。
我兴冲冲地拿着妈妈给的钱,走到小卖部,向正在玩手机的阿姨说道:“阿姨,给我来两包盐。”阿姨接过钱,打着哈欠问:“要哪种?”我指着家里常用的那种盐,说:“这种。”阿姨挑了两包盐,连同找的钱一并给了我,我道了一声谢,飞快地跑出了小卖部,急着想让妈妈看到我的“战绩”。
结果一不小心,我踩到了一块光滑的石头,“扑通”一声摔到了地上,还摔坏了一包盐。那包盐破了个口子,雪白的盐撒在了地上,是那么刺眼,那么引人注目。我手忙脚乱地把盐捡起来,盐却因此撒得更多,这可怎么办呢?
我忽然急中生智:“对了,只要把撒了的盐洗干净,再装回去,等妈妈问起来,我就说因为好奇拆了一包。这样岂不是天衣无缝?”我在心里为自己的聪明点了个赞。
我想借好友的碗,把盐装进碗里洗,这比直接在水里洗方便多了。好友听了我的经历后,她怕我会把玻璃碗打碎,就借给了我一个不锈钢碗。我也不在乎,只要能洗东西就行。
哼着不着调的小曲儿,我打开了水龙头,将碗装满了水,再把倒在地上的盐捡起来放进去,用手在碗里搓啊搓,洗啊洗,却发现盐好像少了一些。应该是错觉吧?我这么想着,小手继续在碗里搓着。“啊啊啊,盐呢?”我惊讶地大喊起来。看着碗里少得可怜的盐,我左思右想,终于想到了原因:碗有问题!你想嘛,好友就算怕我把碗打碎,她也可以给我个塑料碗啊,为什么就给我一个不锈钢碗呢?一定有问题,她一定是私吞了我的盐。
我气鼓鼓地把碗还给了好友,什么也没说,只剩下好友一个人,一脸茫然地站在原地。
回去之后,妈妈问我怎么只买了一包盐,我委屈地把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈,还一个劲地抱怨好友没义气。妈妈不生气反而大笑:“你是真的傻呀,盐遇到水是会溶化的,和碗没关系。”
我一知半解地点点头,虽然还不知道盐遇水为什么会溶化,但还是赶紧向好友家跑去。